Рус
Eng
Убрать Мишель Обаму

Убрать Мишель Обаму

29 января 2015, 00:00
В мире
СЕРГЕЙ ЛАВИНОВ
Барак Обама прервал давно запланированный рабочий визит в Индию и срочно вылетел в Эр-Рияд, на первую встречу с новым королем Саудовской Аравии Салманом. Поездка не обошлась без нескольких маленьких скандалов, которые недруги американского президента могут при желании раздуть до масштабов вселенских.

Во время встречи короля Салмана с американским президентом саудовское телевидение, похоже, заретушировало первую леди. Несмотря на утверждения саудовской стороны, что никто Мишель Обаму не убирал из кадра, на том месте, где она находилась, было видно большое пятно в виде эллипсовидной капли воды. И только в самом конце эпизода, уже после того, как король Салман прошел мимо американских гостей, в кадре мелькнул краешек синего платья президентской супруги. Не исключено, что к таким действиям саудовских телевизионщиков подтолкнуло поведение повелителя арабского королевства, в котором живут по строгим законам ваххабизма. Король Салман пожал руку Бараку Обаме во дворце Эрга, но прошел мимо Мишель, как мимо пустого места.

На «картинке» Мишель Обаму быстро вернули на место, но ее отсутствие могли какое-то время видеть посетители саудовских страниц в Facebook. Скандальный ролик с «закрытой» первой леди разместило в YouTube арабское информагентство Mashahead. В его пресс-службе объяснили, что получили запись у правительственной телестанции.

Запутанная история с недолгим исчезновением и возвращением Мишель Обамы является не единственным «ЧП» во время короткого визита президентской четы в Эр-Рияд. Ряд саудовских СМИ раскритиковали дресс-код гостьи из США. По мнению саудовцев, ей следовало надеть не синее, а черное платье, более приличествующее случаю.

Критике Обама подвергнется не только в Саудовской Аравии, но и в Европе, и дома, в Америке. Европейцы вполне могут сейчас обидеться на американского президента, который постоянно говорит об особых отношениях между США и европейскими партнерами, но на деле доказывает обратное. В Эр-Рияд Обама прилетел из Индии, прервав официальный и давно запланированный визит – и всё лишь ради первой встречи с новым монархом страны, которую в Европе нередко критикуют за нарушения прав человека. Встречи, на которой никаких судьбоносных договоренностей достигнуто не было. Причем Обама приехал не один, а с внушительной делегацией из почти трех десятков высокопоставленных чиновников и политиков: с госсекретарем Джоном Керри, директором ЦРУ Джоном Бреннаном, сенатором Джоном Маккейном и т.д. Между тем всего две недели назад на марше в Париже в память жертв нападения на редакцию Charlie Hebdo, на который со всех концов света съехались лидеры почти 50 стран, США представлял лишь американский посол во Франции.

В свое оправдание Барак Обама может сказать, что он вел себя в этот раз вполне достойно: не жевал, как обычно, жвачку и не целовал саудовскому монарху руку, как во время визита в Эр-Рияд в 2009 году.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter