Рус
Eng

Россия вошла в пятерку лидеров по экспорту вакцин от COVID-19

Россия вошла в пятерку лидеров по экспорту вакцин от COVID-19
Россия вошла в пятерку лидеров по экспорту вакцин от COVID-19
28 декабря 2021, 09:25В миреФото: Анна Скудаева / Новые ИзвестияРоссийская вакцина "Спутник V"
Доля России в глобальном производстве антикоронавирусных вакцин составила порядка 3%, страна вошла в пятерку экспортеров-лидеров.

Всемирная торговая организация (ВТО) и Международный валютный фонд (МВФ) обнародовали информацию о торговле вакцинами от коронавируса в мире. По данным их мониторинга, Россия занимает пятое место в глобальном производстве и экспорте вакцин от коронавируса.

Однако в абсолютном выражении доля РФ невелика, она составляет менее 3%.

«Лидирует КНР — страна с самым большим населением», — сообщает РБК.

В уходящем году Россия произвела 233 млн доз вакцины, что соответствует 2,3% мирового рынка вакцин от COVID), из них почти половину (93,4 млн доз) РФ направила на экспорт. В мировых масштабах доля РФ составила 2,6%. На внутренний рынок ушло 140 млн доз вакцины. Благодаря этому прививки получили порядка 73,1 млн граждан.

На первом месте по производству и экспорту вакцин находится Китай, занимающий 45% мирового рынка с вакциной Sinovac. Ее к началу декабря произведено около 2,37 млрд доз. Второй китайской вакцины — Sinopharm — произведено 2,1 млрд доз.

Доля ЕС (европейской вакцины AstraZeneca произведено 2,26 млрд доз) составляет 22,4%. Далее в списке лидеров по изготовлению вакцин следуют Индия (ее доля на мировом рынке — 15,6%), а также США и Южная Корея. Примечательно, что по объему экспорта Россия обгоняет Индию, но международные поставки препаратов из США и Южной Кореи превосходят российские.

Как отмечают в ВТО, с начала пандемии в мире изготовили свыше 10 млрд доз вакцины от коронавируса, почти каждый третий флакон из них ушел на экспорт.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter