Рус
Eng
В Китае разрешили сажать в тюрьмы и казнить 12-летних детей

В Китае разрешили сажать в тюрьмы и казнить 12-летних детей

28 декабря 2020, 15:49В миреPhoto: tengrinews.kz
Уже с 1 марта 2021 года в Китае смогут привлекать к уголовной ответственности несовершеннолетних в возрасте от 12 лет за умышленное убийство, умышленное нанесение травм, повлекших смерть, и за нанесение тяжких увечий особо жестокими способами.

Поправки к китайскому уголовному законодательству о значительном снижении возраста привлечения к ответственности приняло Всекитайское собрание народных представителей. До сих пор возраст для привлечения к уголовной ответственности в Китае составлял 16 лет, за такие тяжкие преступления, как изнасилование, ограбление и умышленное убийство судили подростков в возрасте от 14 лет.

При этом Китай, по данным неправительственной организации Amnesty International, входит в число стран, применяющих смертную казнь и в отношении несовершеннолетних преступников.

Как отмечает газета "Коммерсант", снизить возраст привлечения к уголовной ответственности решили из-за роста количества преступлений, совершенных несовершеннолетними. По данным гонконгской газеты South China Morning Post в 2009 году на долю малолетних преступников в возрасте до 14 лет приходились 12,3% всех преступлений, совершенных несовершеннолетними, а в 2017 году уже 20% всех преступлений.

В качестве одного из примеров газета приводит убийство в городе Далянь 10-летней девочки в октябре 2019 года, совершенное 13-летним подростком.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter