Рус
Eng
Организация "Накормить Америку": в США число голодающих за 2020 год удвоилось

Организация "Накормить Америку": в США число голодающих за 2020 год удвоилось

28 декабря 2020, 19:38В миреPhoto: yahoo.comПункт раздачи продуктов
Самая большая общественная организация по борьбе с голодом «Накормить Америку» сообщила, что более 50 миллионов человек в стране, включая 17 миллионов детей, страдают от голода. Ситуация к концу года только ухудшилась. Каждый шестой взрослый и каждый четвертый ребенок недоедают. Цифры голодающих за год удвоились.

Елена Иванова

Шейна Саваж из Веймута, штат Массачусетс – мать двоих малышей. Одному мальчику 6 месяцев, другому – полтора года. Второй малыш родился этим летом. Муж потерял работу. Теперь они, как могут, стараются прокормить своих детей. Шейна иногда получает еду в местном благотворительном фонде. Она рассказывает, что если бы не волонтеры, у них бы дома совсем не было бы продуктов. В этом виновата пандемия. Семья Саважей, как и миллионы других американцев, из-за локдаунов и растущей безработицы не могут заработать денег даже на хлеб.

Кэтрин Д‘Амато, президент благотворительной организации «Greater Boston Food bank» говорит, что такого, как сейчас, она не видела за все 40 лет работы в соей организации. «Я работала во многих зонах бедствий, во время ураганов и наводнений, но такого бедствия в каждом городе, в каждом штате, в каждом графстве я еще не видела», - говорит Кэтрин.

До пандемии фонд снабжал 550 пунктов раздачи еды, поставляя им 500 килограммов продуктов в неделю. Сейчас поставки выросли в два с половиной раза. Благотворители снабжают продуктами и графство Норфолк, где расположен Веймут. Норфолк стал известен на всю страну, но такой известности не нужно никому: с 2018 года голод среди детей вырос на 168 процентов. Это самые большие показатели во всей Америке, говорится в исследовании фонда «Накормить Америку». И хотя причиной голода стала не пандемия, но она сделала ситуацию намного хуже.

Памела Денхолм, работающая на пункте раздачи продуктов в Веймуте, рассказала, что ухудшение ситуации они почувствовали , начиная уже с марта.

«У нам стали приходить новые и новые люди», - рассказывает она. «По всей Америке от пандемии пострадал средний класс». В очереди часто стоят люди, которые пришли впервые. Многие их них потеряли работу или работают по сокращенному графику. Многим стыдно, что они вынуждены просить помощь.

«Много людей в нашем графстве работают в сервисе. Это рестораны, парикмахеры, косметологи, маникюрши. Все это либо семейные предприятия, либо самозанятые. Они-то и пострадали сильнее других», - говорит Памела.

Такая же ситуация в соседнем городке. Сюзанна Дитрих, работающая в благотворительности, говорит: «К нам приходят все новые и новые семьи. Во время пандемии я часто видела, как они приходят со своими детьми. Представьте, идет молодая мама, а у нее трое маленьких детей. Дети не могут глаз отвести от продуктов».

Сюзанна заплакала: «И мамочка старается. У нее никогда такого не было, и она хочет быть сильной для своих детей. И она делает все, что накормить их. Мне очень тяжело смотреть на это.»

Джахейра Лопес знает об этом не понаслышке. Она воспитывает одна 11-летних близнецов с отклонениями в развитии. «В моем доме все бегают, и все летит и взрывается. У нас очень весело». Два года назад Лопес стала соучредителем пункта раздачи еды в своем городке, когда поняла, как много людей недоедают. Сейчас, когда она сама лишилась работы, ей приходится самой брать продукты из своего пункта раздачи, и она очень переживает, потому что это может не понравится другим.

«У меня три ученых степени, и я всегда думала, что какую-то работу я найду. И вдруг оказалось, что я сама в точно такой же ситуации, как и множество американских семей».

Лопес рассказывает свою историю с улыбкой, но сама признается, что часто просто хочется плакать. «Но мамы не могут рыдать. У них на это просто нет времени.» Поэтому плачет она, запершись в ванной.

Памела Денхолм вспоминает, как в начале пандемии ей позвонила 90-летняя жительница, которая сама часто приходила за продуктами, и сказала, чтобы Памела отдавала ее продукты семьям с детьми, которые в них нуждаются. «Кто может, не имея ничего сам, помогать другим? А она звонит и говорит, есть дети, которые голодают, отдай еду им.»

Люди помогают. После сюжета по телевидению о благотворительной организации один телезритель прислал грузовик еды.

Сюзанна Дитрих считает, что власти должны больше помогать, и закон, который принял Конгресс, не сможет помочь всем, оставляя за бортом голодных детей. Правительство делает слишком мало, чтобы поддержать голодающих.

Если уж человечество за такой короткий промежуток времени смогло создать вакцину против коронавируса, говорит она, то мы просто обязаны наладить снабжение продуктами для всех нуждающихся.

Многие семье в Америке отделяет от банкротства один-единственный новый счет, и в пандемию это стало очевидно, говорит Кэтрин Д‘Амато. Голод – большая проблема, но ее можно решить, если есть политическая воля.

Тем временем, грузовики везут все новые продукты голодающим людям, детям, которым невозможно объяснить, почему Санта Клаус не может исправить то, что разрушилось во время пандемии

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter