Рус
Eng

Европа лишила Украину «реверсного» газа

Европа лишила Украину «реверсного» газа
Европа лишила Украину «реверсного» газа
28 декабря 2020, 11:23В мире
Киеву предстоит в срочном порядке найти ставший дефицитным и подорожавшим газ. Польша, Словакия и Венгрия уведомили Украину о прекращении внутреннего реверса российского газа.

Потребление газа на территории Украины находится приблизительно на отметке 31-34 миллиардов кубометров в год. Порядка 20 млрд кубометров страна добывает самостоятельно, а оставшуюся долю импортирует.

С 2015 года, напомним, Киев о поставок газа из России не зависит, реализуя реверсивную схему. Согласно этой схеме, частично объем газа, следовавшего из РФ транзитом в Польшу, Венгрию и Словакию, возвращается в Украину, за деньги. Согласованный объем газа, поступая на восточную границу, не доходил до западной, оседая в украинских подземных хранилищах. Киеву удавалось экономить таким образом до $20 за тысячу кубометров.

Однако теперь схема дала сбой. После того, как в прошлом сезоне случился кризис, газовые котировки начали расти. Спотовые цены не отражают реального состояния газового рынка, поскольку формируются за счет сиюминутного сбыта излишков, которые остаются после исполнения долгосрочных контрактов. Если те выходят в плюс, то цена на спотах существенно падает. Весной и в начале лета цена на газ падала и ниже $30 за тысячу кубометров.

Восстановление экономики после первой волны коронавируса и связанного с ней кризиса началось достаточно быстрыми темпами. Напомним, что США обещали «залить» мир неограниченным объемом недорогого сланцевого газа, а это вовсе не способствовало заключению «Газпромом» крупных контрактов с покупателями.

В результате, цены на газ в Европе уже сейчас выросла до $200 за тысячу кубометров. На азиатских рынках цены подскочили еще сильнее. Объёмы при этом законтрактованы по нижней планке. А значит, резервов на продажу уже нет.

Накопленного газа Украине хватит до середины февраля, отмечают эксперты. Уже к 20 декабря суммарные запасы голубого топлива на 12 ПХГ в стране сократились с 31 до 24,8 млрд кубометров. А синоптики обещают впереди еще большее похолодание.

При наихудшем сценарии, газ в Украине закончится в конце января. Собственная добыча способна покрыть или потребности населения, оставив при этом промышленность и энергетику без топлива, или же каждое второе домохозяйство в стране останется без газа.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter