Рус
Eng
Более 400 британцев сбежали с карантина на горнолыжном курорте в Швейцарии

Более 400 британцев сбежали с карантина на горнолыжном курорте в Швейцарии

28 декабря 2020, 14:47В миреPhoto: Медиахолдинг 1Mi
В связи с обнаружением в Великобритании новых, более заразных штаммов коронавируса COVID-19 европейские страны начали приостанавливать сообщение с Великобританией и отправлять прибывающих оттуда на карантин. Однако, критики находят такие меры малоэффективными, поскольку границы в современной Европе давно "дырявые".

Как сообщает британская газета Daily Telegraph, в Швейцарии "пропали" более 400 туристов из Великобритании, которые ранее прибыли на горнолыжный курорт Вербье в южной части страны. В соответствии с последними правилами от них потребовали отсидеть десять дней на карантине, но туристы либо сделали вид, что об этом не слышали, либо что слышали, но не так поняли.

Швейцария перестала принимать авиарейсы из Великобритании 20 декабря, тем же британским туристам, которые въехали в страну до этой даты с 14 декабря, спешно было предписано самоизолироваться на десять дней. 24 декабря правительство Швейцарии объявило, что подданным Великобритании разрешается вернуться на родину, даже если они в данный момент находятся на карантине, при выполнении ряда условий и уведомлении швейцарских властей, каким транспортом они собираются воспользоваться.

Однако, британцы, отдыхавшие в Вербье просто "пропали". Их отсутствие хозяева отелей заметили утром 27 декабря - они как-то выехали, даже не позавтракав, и перестали выходить на связь. Всего из 420 британцев, находившихся на курорте в момент введения новых карантинных мер, в Вербье осталось менее 12 человек, - отмечает агентство "Интерфакс".

Глава правительства кантона Вале, где расположен Вербье, Кристоф Дарбелле посетовал на "дырявость" границ - сегодня люди могут путешествовать по всей Европе, не предъявляя документов, и потому некоторые британцы просто спешно уехали на автомобилях и сейчас уже отбывают другой карантин - в родной Великобритании. А некоторые могли подобно пастору Шлагу из "17 мгновений весны" пересечь границу на лыжах, переместившись в соседнюю Францию: там горнолыжные подъемники не работают из-за эпидемиологических ограничений, но сами трассы открыты, и лыжникам разрешено кататься на лыжах, поднимаясь самостоятельно.

Швейцарию британцы спешно покинули прежде всего по финансовым соображениям - в этой дорогой во всех смыслах стране, на фоне которой бедноватыми кажутся даже ее соседи, штраф за нарушение обязательной самоизоляции может достигать 10 000 швейцарских франков (828 560 рублей).

Еще в мае по данным крупнейшего британского профсоюза Unite 65% сотрудников британских компаний столкнулись с проблемами психического здоровья, вызванными длительной весенней изоляцией из-за коронавируса.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter