Рус
Eng
Лукашенко объявил о Всебелорусском народном собрании в начале февраля

Лукашенко объявил о Всебелорусском народном собрании в начале февраля

28 декабря 2020, 13:39В миреPhoto: Naviny.by
Президент Белоруссии Александр Лукашенко сегодня, 28 декабря, назвал дату проведения Всебелорусского народного собрания (ВНС) – оно намечено на 11-12 февраля. Ранее Александр Лукашенко предлагал сделать ВНС конституционным органом, который бы контролировал главные направления развития страны.

В частности, еще в октябре Александр Лукашенко говорил, что на ВНС гражданам будет доложено о ходе работы над поправками в конституцию страны. Как отмечает агентство "РИА Новости", ВНС - это общее собрание представителей белорусского правительства и других ветвей власти, руководителей и сотрудников предприятий, деятелей науки и культуры. Такое мероприятие проводится раз в пять лет, ранее оно было организовано в Минске в июне 2016 года.

Как напоминает РБК, ранее Александр Лукашенко говорил, что ВНС пройдет как максимум в октябре, теперь же сроки значительно сдвинулись. В заседании ВНС пятилетней давности приняли участие 2,5 тысячи человек.

"Это должны быть люди, представляющие все слои и группы населения, весь белорусский народ. Так у нас было всегда, начиная с 1996 года, когда мы провели первый Всебелорусский съезд", - цитирует слова Александра Лукашенко RT. Ранее многолетний глава Белоруссии говорил, что является сторонником принятия новой Конституции. Он отметил, что убежден в необходимости скорректировать даже полномочия президента в сторону их уменьшения.

При этом политолог Илья Гращенков считает, что Александр Лукашенко принял решение остаться на нынешней должности навсегда, как памятный Сальвадор Альенде, с автоматом и в бронежилете. С его точки зрения, что США, что Россия – враги для Белоруссии, так как одни хотят слить национальную экономику ЕС, а другие – захватить ее своими госкорпорациями.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter