Рус
Eng
Ливанский филантроп решил подарить вещи Гитлера музею Холокоста

Ливанский филантроп решил подарить вещи Гитлера музею Холокоста

28 ноября, 16:10В миреPhoto: пресс-служба Совета раввинов ЕвропыНа фото слева Абдала Шатилья
Ливанский бизнесмен выкупил на аукционе вещи Адольфа Гитлера и других лидеров Третьего рейха на сумму 600 тысяч евро, чтобы, по его словам, они не достались последователям нацистов. Среди значимых вещей были куплены цилиндр фюрера с его инициалами, его коробка для сигар и экземпляр книги Mein Kampf Германа Геринга.

Предприниматель ливанского происхождения Абдала Шатилья (на фото слева), который проживает в Женеве, купил всю эту коллекцию на аукционе в Мюнхене, пишет "Российская газета".

В общей сложности Шатилья приобрел десять лотов в аукционном доме Hermann Historica, которые имеют историческую ценность.

По его словам, сначала он намеревался купить как можно больше вещей Гитлера и сжечь их сразу после покупки, чтобы они не попали в руки последователей нацистов. Но потом он решил, что "важно сохранить эти предметы ради предостережения и памяти для будущих поколений".

Филантроп намерен передать артефакты израильскому благотворительному фонду Керен ха-Йесод с надеждой, что они займут место в мемориальном комплексе истории Холокоста Яд Вашем.

Представители музея Холокоста пока не решили, как поступить с такими подарками, уточнив, что решения по нацистским артефактам пока не принято. Впрочем они с большим уважением отнеслись к инициативе ливанского бизнесмена.

"Скорее всего, единого мнения насчет того, чтобы они оказались в Яд Вашем, не будет. С человеческой и психологической точки зрения трудно определить, правильно ли это или нет", - сказали представители Яд Вашем.

Главный раввин Москвы Пинхас Гольдшмидт вручил Шатилье символический подарок в знак благодарности - шофар, иудейский ритуальный инструмент, сообщает РИА Новости.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter