Рус
Eng

Комары - переносчики лихорадки Зика - уверенно распространяются по миру

Комары - переносчики лихорадки Зика - уверенно распространяются по миру

Комары - переносчики лихорадки Зика - уверенно распространяются по миру

28 ноября 2016, 17:18
В мире
Татьяна Золотухина
Переносчики тропических лихорадок быстро адаптируются к разным местам и климатическим условиям. Причем насекомых не пугают даже холода, отмечают ученые.

Москиты Aedes aegypti, которые переносят вирус Зика, стали очень быстро адаптироваться к разным условиям климата. По данным экспертов Йельского университета, эти же комары являются переносчиками желтой лихорадки и вируса Чикунгунья.

В США москиты уже добрались до северной части Калифорнии, а также до южной части Джорджии. Обнаружили этих насекомых и в Вашингтоне (округ Колумбия), пишет Zee News. Зиму в городе они переживают в канализационных коллекторах.
Засушливый климат Калифорнии заставил москитов перебраться к бассейнам, также переносчики опасных вирусов селятся в старых покрышках и декоративных растениях.

Ученых беспокоит и тот факт, что менее опасный, но генетически близкий вид москитов из Тропической Африки скрещивается с агрессивным родственником. В итоге увеличивается риск передачи разных инфекций на новых территориях.

Ранее «НИ» писали, что ВОЗ заявила, что вирус Зика больше не является чрезвычайной ситуацией в области здравоохранения, режим которой был объявлен с 1 февраля. В организации сообщили, что распространение болезни теперь не имеет международного значения.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter