Рус
Eng
Взял вину на себя

Взял вину на себя
Новость

28 ноября 2013, 00:00
Премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис неожиданно сложил свои полномочия. Вместе с ним подает в отставку правительство страны. Таким образом руководство Латвии отреагировало на обрушение в Риге торгового центра Maxima. Трагедия унесла жизни более 50 человек.

О своем решении премьер-министр сообщил на специально созванной пресс-конференции. «С прошлого четверга (дня трагедии. – «НИ») я много думал о своей моральной и политической ответственности за случившееся. Я не стану премьером в четвертый раз», – сказал Валдис Домбровскис. Премьер-министр, которого не смог свалить даже мощный экономический кризис 2009 года, уходит в отставку.

Судя по словам премьера, окончательное решение сложить свои полномочия он принял после встречи с президентом страны Андрисом Берзиньшом, который, пожалуй, резче других латвийских чиновников высказывался о причинах случившегося. Именно он первым призвал правоохранительные органы квалифицировать обрушение потолка в торговом центре как умышленное убийство. Сейчас же уголовное дело возбуждено по статье «Халатность», предусматривающей наказание до четырех лет лишения свободы. Рабочая версия следствия – нарушение строительных норм фирмой, возводившей здание.

После отставки Домбровскис намерен вернуться в парламент и трудиться там простым депутатом. Он фактически призвал сохранить в более или менее неизменном виде существующую правящую коалицию, в которую не входит Центр согласия – основная партия, за которую голосуют русскоязычные жители Латвии. Как бы то ни было, решение Домбровскиса уйти из кабинета министров было воспринято положительно жителями страны вне зависимости от того, какой язык для них является родным. В социальных сетях обращают внимание на то, что Домбровскис оказался одним из немногих, если не единственным руководителем постсоветского государства, кто оставил свой пост после происшедшей в стране кровавой трагедии.

Даже в соседней Эстонии премьер-министр Андрус Ансипп не посчитал нужным уходить в отставку после трагических событий весны 2007 года, когда после затеянного его правительством переноса памятника советским воинам в стране вспыхнули беспорядки, в которых погиб один человек, а десятки получили ранения. А в странах СНГ трагедии масштаба рижской чаще всего даже не влекут отставок министров.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter