Рус
Eng
Мэрия не платит

Мэрия не платит

28 ноября 2013, 00:00
В мире
ВЛАДИМИР ВОДО, Варшава
Варшавские градоначальники не намерены компенсировать ущерб, причиненный российскому посольству в польской столице в ходе «Марша независимости», организованного 11 ноября националистами из молодежных организаций «Mlodziez Wszechpolskа» и «Oboz Narodowo-Radykalny». Компенсаций требовала Россия. Извинения и денежные выпл

Сам ущерб, нанесенный дипмиссии, невелик, но и не сказать, что мал. В ходе марша на задворках посольства России в Варшаве кто-то поджег сторожевую будку, в которой обычно находится сотрудник польской полиции, охраняющий здание. Это произошло в то время, когда все основные силы стражей порядка были стянуты к главным воротам посольства.

Кроме того, несколько молодых людей, скандировавших при этом антироссийские ругательства, пытались перелезть через железную ограду российской миссии. На сам забор участники марша повесили транспарант с надписями «Долой коммунистов» и «Красная армия – насильники», а также бросали петарды, в результате чего во дворе, прилегающем к территории посольства, загорелась куча мусора. В итоге были повреждены въездные ворота российского посольства, переговорная установка, пострадали три автомобиля, а из-за пожара в полицейской будке закоптился и потребовал покраски столб ограды. Помимо этого территория посольства была покрыта осколками битого стекла и фрагментами петард и файеров. Пострадали также другие объекты российского дипломатического комплекса – здания торгового представительства и Российского центра науки и культуры.

Посольство РФ оценило размер нанесенного ущерба в 11 тыс. долларов. Тем не менее, по словам пресс-секретаря столичной мэрии Бартоша Мильчарчика, его ведомство платить не намерено, поскольку само является «пострадавшей стороной». «Мы получили письмо от МИД Польши, в котором нас просят выразить позицию по поводу ноты, направленной посольством России, требующим компенсации ущерба в 11 тыс. долларов. Мы готовим ответ, в котором напишем, что город не организовывал этот марш, более того, понес ущерб в размере 40 тыс. долларов», – указал г-н Мильчарчик.

Чиновник добавил, что столичные власти сами готовят иск против организаторов «Марша независимости» с требованием о компенсации убытков. Ранее суд в Варшаве арестовал на два месяца 22-летнего обвиняемого в поджоге полицейской будки. Обвинения предъявлены еще 17 демонстрантам. Суд приговорил нескольких человек к денежным штрафам или к общественным работам. Трудно сказать, найдется ли у обвиняемых 11 тыс. долларов, учитывая, что суммы, которые им придется компенсировать городу, достаточно значительны. Мэрия Варшавы также заявила, что готова оказать польскому МИДу всяческую формально-правовую поддержку, в частности, предоставить нужные документы и полученные от полиции данные.

Любопытный комментарий на решение варшавских градоначальников дало российское внешнеполитическое ведомство. «Уточняем, что российская сторона пока не получила официального ответа на ноту с требованием о компенсации упомянутого ущерба, направленную в МИД Польши», – сообщил департамент информации МИД России. Таким образом, в Москве дали понять, что считают вопрос о компенсациях до сих нерешенным и относящимся к сфере межгосударственных отношений, а не к компетенции мэрии польской столицы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter