Рус
Eng

А Вашингтон против

А Вашингтон против
Новость

28 ноября 2012, 00:00
Генеральная ассамблея ООН подавляющим большинством приняла резолюцию против героизации нацизма. Ее не поддержали только США и близкие союзники этой страны. Критики американцев отмечают, что, голосуя против резолюции, они де-юре поддержали политику властей ряда государств Восточной Европы, в частности стран Прибалтики,

Резолюция называется: «Героизация нацизма: недопустимость определенных видов практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости». Она была предложена на рассмотрение Третьего комитета ООН, занимающегося социальными и гуманитарными вопросами, а также вопросами культуры, Россией. Вместе с РФ над документом работали делегации еще 42 членов ООН. В резолюции выражается обеспокоенность Российской Федерации ростом многочисленных неонацистских и экстремистских организаций, движений и групп, которые придерживаются идеологии фашизма и расового превосходства. В понедельник резолюция была выставлена на голосование. Как выразился директор департамента МИД РФ по гуманитарному сотрудничеству и правам человека Василий Небензя, проголосовать за нее – долг членов ООН перед будущими поколениями.

Треть участвовавших в голосовании государств считают, что ничего будущим поколениям не должны. За резолюцию высказались 120 членов ООН, воздержались 57 и три проголосовали против. Среди воздержавшихся все страны Евросоюза, которые не понаслышке знакомы с ужасами нацизма. Особое недоумение, говорится в заявлении постпредства РФ при ООН, выражает позиция Украины, тоже не поддержавшей резолюцию против героизации нацизма. Позицию ЕС объяснил представитель Кипра, сейчас председательствующего на ротационной основе в Евросоюзе. Он посетовал на непроработанность резолюции. В Европе считают, что в ней сделан слишком большой упор на нацизм, а всем остальным формам нетерпимости (расизму, ксенофобии, расовой дискриминации и т.д.) уделяется недостаточно внимания и места.

Против резолюции кроме США проголосовали Канада и Маршалловы Острова. Это было ожидаемо. В последнее время канадские власти порой отстаивают отличную от американской точку зрения на важные международные вопросы. Тем не менее Канада все же следует в фарватере внешней политики США. То же самое, только в гораздо большей, конечно, мере, можно сказать и о Маршалловых Островах. Это крохотное островное государство в южной части Тихого океана ассоциировано с США и, естественно, никогда не отстаивает точку зрения, не совпадающую с той, которую поддерживает Вашингтон.

Что же касается Соединенных Штатов, то для них свобода слова оказалась важнее недопустимости героизации нацизма. Голосование «против» объяснила журналистам представитель Соединенных Штатов при ООН Сьюзан Райс, которую многие, кстати, прочат в госсекретари взамен уходящей Хиллари Клинтон. По ее словам, США поддерживают многие положения резолюции и крайне отрицательно относятся к любым попыткам возрождения нацистской идеологии. Вашингтон полностью поддерживает усилия ООН по осуждению холокоста и всех форм выражения расистских взглядов. Однако в тексте резолюции, по мнению американской делегации, нет ничего о разграничении между выражением взглядов и действиями по их осуществлению. Белый дом выступает против всех попыток ограничения свободы слова. Америка обеими руками за возможность выражать свои взгляды, какими бы возмутительными и отвратительными они ни были. С ними нужно бороться, считают в Вашингтоне, но не запретами, а иными мерами.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter