Posted 27 ноября 2006,, 21:00

Published 27 ноября 2006,, 21:00

Modified 8 марта, 08:58

Updated 8 марта, 08:58

Партнерство вместо вступления

Партнерство вместо вступления

27 ноября 2006, 21:00
Сегодня в Риге открывается двухдневный саммит НАТО. Многие европейские аналитики заранее называют его «самым беспомощным за последние 15 лет», ведь ни одно из предыдущих мероприятий подобного рода со времени распада СССР не обходилось без приглашения в альянс новых членов. Однако на этот раз Франция, Германия и Испания

Белый дом изначально планировал усилить проамериканскую группу в НАТО за счет государств Восточной Европы – Хорватии, Албании и Македонии и, возможно, Грузии. Недавно американский сенат объявил, что двери в НАТО будут открыты также и для Украины, если эта страна «сама того пожелает». Последняя ремарка появилась из-за спада «оранжевой волны» на Украине и назначения на пост премьер-министра Виктора Януковича. Однако тему расширения пришлось замять из-за сопротивления представителей Старой Европы – Франции, Германии и Испании. Наиболее жесткую позицию в отношении планов Вашингтона занял Париж. По мнению Франции, процесс расширения – в том числе и за счет неевропейских стран – превратит НАТО из оборонительного альянса в инструмент глобальной американской политики.

В результате накануне саммита США подготовили компромиссный вариант. Президент США Джордж Буш выдвинул инициативу «глобального партнерства», в рамках которого следовало усилить военное сотрудничество с такими странами, как Австралия, Япония, Южная Корея, Швеция и Финляндия. «Эта инициатива будет одним из революционных, решающих предложений, которые выдвинет в Риге президент Буш», – заявил заместитель госсекретаря США Николас Бернс. Выбор Вашингтона пал на пять названных стран, по словам г-на Бернса, из-за их активного участия в международных операциях под эгидой НАТО и хорошей подготовки их вооруженных сил.

Другим камнем преткновения грозит стать Афганистан. Высшие представители НАТО, в том числе генсек Яап де Хооп Схеффер, неоднократно заявляли, что на карту поставлены как мировой престиж альянса, так и успех борьбы с мировым терроризмом. Сегодня в Афганистане находится контингент из более чем 30 тыс. военнослужащих всех 26 стран НАТО плюс 11 других государств. Но в вооруженной борьбе с «Талибаном» на юге страны, кроме американских солдат, принимают участие лишь представители Великобритании, Канады и Нидерландов. Правительства остальных государств НАТО не желают посылать своих военнослужащих «на горячий юг», дав им мандат лишь на выполнение полицейских и гуманитарных функций в тихих провинциях. «Сложилась странная ситуация. Одни солдаты проливают в Афганистане кровь, другие пьют пиво», – так прокомментировал внутринатовский конфликт один из участников международной оборонительной конференции по Афганистану, которая прошла в начале ноября в Канаде.

"