Рус
Eng

Еще рекорд: за 11 дней птица совершила безостановочный перелет из Аляски в Австралию

Еще рекорд: за 11 дней птица совершила безостановочный перелет из Аляски в Австралию
Еще рекорд: за 11 дней птица совершила безостановочный перелет из Аляски в Австралию
28 октября, 16:52В миреФото: Forum für Naturfotografen
Обладателю высшего мирового достижения всего пять месяцев.

Птица вида малый веретенник установила новый мировой рекорд по дальности полета, сообщает Daily Mail. Птица покинула Аляску 13 октября, а 24 октября приземлилась на северо-востоке Тасмании, преодолев таким образом без остановки как минимум 13 560 км за 11 дней и один час. Новый рекордсмен – одна из птиц, которым орнитологи прикрепили на Аляске спутниковую 5G-метку, чтобы отслеживать миграцию. Меченый веретенник, которому всего пять месяцев от роду, носит номер 234684.

По словам орнитологов, рекордсмен летел не один, а с группой, однако это первый случай, когда меченая птица долетела с Аляски до Тасмании. Маршрут номера 234684 пролегал через острова Океании, включая Вануату и Новую Каледонию, где он мог бы остановиться на отдых, однако он не сделал этого, а полетел прямо в Тасманию. Предыдущий рекорд дальности – 13 050 км – принадлежал взрослой птице того же вида и был установлен год назад.

По словам экспертов, новый рекордсмен должен был потерять как минимум половину своего веса во время безостановочного перелета, продолжавшегося день и ночь. Кроме того, он сильно рисковал: веретенники не способны приземляться на воду. На ногах у них нет перепонок, что не позволяет им подняться из воды, поэтому, если веретенник оказывается в воде из-за усталости или плохой погоды, он погибает.

Малый веретенник (Limosa lapponica) – птица семейства бекасовых. У нее характерное кирпично-красное оперение, длинные ноги и длинный вздернутый клюв. Веретенники обладают способностью уменьшать в размерах внутренние органы, чтобы освободить место для жировых запасов, позволяющих летать на дальние расстояния. После завершения миграции ткани, из которых состоят печень, почки и пищеварительный тракт, вновь «отрастают». Встретить малого веретенника можно в российской тундре, Европе, Монголии, на Аляске, в Индонезии, Папуа ­­– Новой Гвинее, Австралии и Новой Зеландии.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter