Рус
Eng

В ожидании конца: бункерный бизнес переживает мировой бум

В ожидании конца: бункерный бизнес переживает мировой бум
В ожидании конца: бункерный бизнес переживает мировой бум
28 октября 2021, 12:23В миреФото: The New York TimesСтроительство бункеров компании Northeast Bunkers
В мире – бум на строительство подземных бункеров. Его подпитывают участившиеся локальные и глобальные кризисы: вооруженные конфликты, климатические катастрофы, а теперь и пандемия коронавируса. Сегодня личный бункер – это не прихоть, а вклад в свое будущее.

Взрывной рост интереса наблюдают владельцы бизнеса по производству частных бункеров в США, где этот рынок наиболее востребован. Многие из них утверждают, что заказов от тех, кто готовится к Судному дню или возращению холодной войны, немного. Больше тех, кто не страдает паранойей, однако готов отдать примерно 25 000 долларов, чтобы получить пригодное для жизни жилье под землей, которое спасет в чрезвычайной ситуации. Как пишет The New York Times, покупатели такого рода шелтеров говорят, что они просто хотят защитить свои семьи от все более неспокойного мира. Многие решили построить бункер еще до того, как появился коронавирус, и теперь чувствуют себя готовыми к следующему кризису. Это стремление к безопасности охватывает все слои общества – в социальном, политическом, расовом, религиозном отношении.

Схема бункера Northeast Bunkers
Фото:The New York Times

В 1950-60-х годах, когда в США впервые появился спрос на бункеры, вызванный угрозой ядерной войны и холодной войной, их делали из устойчивых к гниению фанерных панелей и бетонных блоков, закопанных и засыпанных песком или гравием. Сегодня большинство убежищ изготавливается из стали или бетона. Например, базовая модель американской компании Northeast Bunkers – это цилиндрический сосуд диаметром 2,5 метров и длиной 4-6 метров, сваренный из листовой стали толщиной 6 миллиметров и оснащенный входным люком сверху. Стандартная модель включает стойкую к коррозии наружную краску, настил из кедровых досок, внутреннюю отделку с нулевым содержанием ЛОС (летучих органических соединений), два вентиляционных отверстия, люки в полу для хранения и люк аварийного выхода. Дополнительные функции – подключение питания, система питьевой воды, септик, ванная, кухня, койки и взрывозащищенную дверь. Стоят такие бункеры от 25 000 до 35 000 долларов.

Интерьер бункера Northeast Bunkers
Фото:The New York Times

А вот владелец компании по строительству шелтеров Atlas Survival Shelters Рон Хаббард, который лишь за одну неделю в августе этого года заработал на их продаже около 2 миллионов долларов, в интервью Business Insider утверждает, что его бизнес сильно оживился после прихода к власти нового президента: «Наши клиенты, как правило, сторонники Трампа, сторонники оружия, образованные христиане из высшего класса. Они упоминают свои политические взгляды, объясняя, почему хотят купить бункер. Они скорее построят убежище, которое им, возможно, никогда не понадобится, чем рискнут остаться без него. Все, от генеральных директоров до миллиардеров и знаменитостей, покупают наши бункеры. А знаете, кто их не покупает? Демократы — по крайней мере, они не покупают бункеры Судного дня. Они могут купить укрытие от торнадо или радиоактивных осадков или подвалы для хранения вина, но это все. С тех пор как Байден вступил в должность, все больше и больше клиентов обращались за бункерами, чтобы подготовиться к потенциальной катастрофе. Каждый раз, когда Байден появляется в новостях, это побуждает какого-нибудь республиканца позвонить мне и сказать: «Эта страна катится под откос. Мне нужен бункер!» Наши продажи выросли, потому что Байден неосознанно способствует бункерному буму».

Бункер компании Atlas Survival Shelters
Фото:Atlas Survival Shelters

Atlas Survival Shelters предлагает целый ряд моделей бункеров: от совсем небольших, 10 квадратных метров, по цене около 50 000 долларов, до внушительных, в 1000 квадратных метров, за 5 000 000 долларов. Как признается владелец компании, раскупают все, от стандартных моделей, которые всегда есть на складе, до изготовленных на заказ. В бункерах Atlas Survival Shelters есть ядерные, биологические и химические системы фильтрации воздуха военного класса, грязевая комната и душ для обеззараживания, воздухонепроницаемые и газонепроницаемые водонепроницаемые двери и автономные источники питания. Кроме того, клиенты могут обустроить и оформить свое жилье так, как им нравится, чтобы оно было похоже на настоящий дом. Для клиентов, которые хотят нечто особенное, есть серия бункеров с встроенными резервуарами для воды, просторными спальнями с ванными комнатами и душевыми кабинами, оружейными комнатами.

Вход в "Кондоминиум выживания" в Канзасе
Фото:Survival Condo

Есть в мире и бункеры для самых богатых. Например, «Кондоминиум выживания» в Канзасе – вероятно, самый роскошный из всех. Это шахта для межконтинентальных баллистических ракет Atlas, превращенная в 15-этажный подземный бункер – настоящий жилой квартал с просторными апартаментами, бассейном, парком для выгула собак, театром и магазином, сообщает сайт TimesNow. Все эти сооружения находятся под землей и окружены стенами толщиной от 80 сантиметров до 3 метров.

Еще один бункер для миллиардеров – Oppidum в Чешской Республике. В двухуровневых подземных помещениях есть бассейн, спа-салон, винный погреб, сад с имитацией естественного освещения, а также помещения для больницы. Oppidum был построен в 1984 году, в разгар холодной войны. Предполагается, что в нем можно провести 10 лет без связи с внешним миром.

В Германии есть Vivos Europa – «современный Ноев ковчег». Это надземное и подземное укрепленное сооружение площадью более 300 000 квадратных метров, способно выдержать ядерный взрыв, прямое крушение авиалайнера, биологические и химические атаки, землетрясения, электромагнитные импульсы, наводнения и практически любое вооруженное нападение. Частные апартаменты здесь стоят более 2 миллионов евро, а получастные – 35 000 евро.

Схема бункера Vivos Europa
Фото:Vivos Europa

Кстати, компания Vivos, построившая это убежище, планирует создать глобальное сообщество из множества таких бункеров. По слухам, когда в мире началась пандемия коронавируса, многие менеджеры высшего звена из Силиконовой долины бежали в бункер на 300 человек, построенный Vivos в новозеландском Крайстчерче.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter