Рус
Eng

ООН обвинило бойцов «ЧВК Вагнера» в изнасилованиях жителей ЦАР

ООН обвинило бойцов «ЧВК Вагнера» в изнасилованиях жителей ЦАР
ООН обвинило бойцов «ЧВК Вагнера» в изнасилованиях жителей ЦАР
28 октября 2021, 14:36В миреФото: Anadolu Agency
Эксперты ООН обвинили представителей «ЧВК Вагнера» в преследованиях меньшинств, правозащитников и журналистов, а также в сексуальном насилии над мирными жителями в Центральноафриканской Республике (ЦАР).

Как сообщает «Новая газета» со ссылкой на заявление группы из 17 экспертов ООН, в ЦАР инструкторов «ЧВК Вагнера» подозревают в угрозах представителям СМИ и сотрудникам гуманитарных организаций.

«Мы призываем правительство ЦАР прекратить все отношения с частным военным персоналом и персоналом безопасности, особенно с группой „Вагнер“», — заявили эксперты ООН.

Эксперты вызвали обеспокоенность в связи с поступающими со всех концов страны многочисленными жалобами на действия бойцов «ЧВК Вагнера», которые насиловали или совершали иные сексуальные надругательства в отношении женщин, мужчин и молодых девушек.

Запуганные жертвы боятся обращаться в суд, поэтому точное количество совершенных преступлений не поддается подсчету, а безнаказанность порождает новые преступления.

Сотрудники международных организаций уже не впервые выражают обеспокоенность распространением влияния российских наемников за рубежом, особенно на территории африканских государств. В конце сентября стало известно, что наемники из РФ могут направиться в Мали по просьбе властей этой страны, запросивших в России помощь частной военной компании для содействия в борьбе с террористами.

В США и ООН не одобрили возможность переброски российской частной военной группировки в Мали, призвав власти страны отказаться от озвученных планов.

По данным агентства «Анадолу», наемники из российской ЧВК «Вагнер» «насиловали женщин и детей, убивали и подвергали пыткам» мирных жителей Центральноафриканской Республики при атаке на мечеть «Аль-Тагва» в городе Бамбари.

Согласно сообщениям медиа-ресурсов ЦАР, наемники подвергли пыткам более 15 мирных человек, после чего казнили. При этом имели место факты изнасилований женщин и детей.

Правозащитники ООН 31 марта обнародовали доклад, согласно которому, после президентских выборов 27 декабря в ЦАР наемники из ЧВК «Вагнер» при попустительстве властей совершают насилие и нарушают права человека в стране.

О действиях российских наемников из «ЧВК Вагнера» за рубежом впервые стало известно в 2019 году. Группировку связывают с российским олигархом Евгением Пригожиным, в отношении которого в США и ряде других стран введены персональные санкции.

В частности, он объявлен в розыск на территории США за серию атак интернет-троллей и других преступлений, связанных с вмешательством в президентские выборы. За информацию, которая приведет к поимке подозреваемого, ФБР обещает награду в 250 тысяч долларов. Из файла на сайте ФБР следует, что американские власти подозревают Пригожина в том, что, находясь в Санкт-Петербурге, он создал агентство по исследованию интернета. Он предположительно руководил и наблюдал за действиями этого агентства по вмешательству в политические и электоральные процессы на территории США. В ФБР полагают, что для деятельности агентства были приобретены серверы, созданы «сотни фиктивных онлайн-персонажей», которые пользовались украденными личными данными граждан США. Впоследствии эти персонажи взаимодействовали с большим количеством американцев с целью вмешательства в политическую систему США, включая президентские выборы.

Пригожин отверг выдвинутые против него американской стороной обвинения.

При этом Кремль публично дистанцируется от своей возможной причастности к деятельности ЧВК.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter