Posted 27 октября 2014,, 21:00

Published 27 октября 2014,, 21:00

Modified 8 марта, 04:16

Updated 8 марта, 04:16

В ожидании финансового шторма

27 октября 2014, 21:00
Европейский центральный банк (ЕЦБ) и Европейское банковское управление (EBA) представили результаты проверки, которой подвергались 123 крупнейших банка Евросоюза. Задача проверки так называемым стресс-тестом состояла в том, чтобы установить, способна ли финансовая система ЕС устоять при возможных новых ударах финансово
Сюжет
Банки

В опубликованном отчете ЕЦБ констатировано, что из 123 крупнейших банков еврозоны тест на устойчивость не прошли 25 кредитных учреждений. 13 финансовым учреждениям из этой группы требуется в экстренном порядке увеличить свои активы на общую сумму в 10 млрд. евро. В наиболее трудном положении, по оценке европейского регулятора, находится итальянский Monte dei Paschi, которому не достает 2,1 млрд. евро основного капитала. В перечень неудачников попали по три банка из Греции и Кипра, по два – из Бельгии и Словении, по одному из Германии, Франции, Ирландии и Португалии.

ЕЦБ дал этим 13 учреждениям две недели, чтобы разработать и представить планы наращивания основного капитала. Остальные 12 банков, не прошедшие тест, уже «находятся в процессе разрешения своих проблем и добирают капитал на сумму в 15 млрд. евро», – заявили представители EBA. Всего же, по оценкам EBA, у не прошедших тест 25 банков недостаток собственного капитала составляет 25 млрд. евро.

Проведенный ЕЦБ стресс-тест для банков оказался третьим по счету с момента глобального кризиса 2008 года. Он включал в себя несколько сценариев, в том числе резкое падение цен на рынке недвижимости Евросоюза, вступление экономики ЕС в трехлетний период спада и резкий рост процентов по кредитам. Главным показателем устойчивости банка являлось соотношение показателя его основного капитала со всеми рискованными активами. При проведении тестов он должен был находиться на уровне 8%, что соответствует повышенным требованиям к качеству основного капитала банка. Однако наиболее кризисный сценарий ЕЦБ предусматривал сокращение этого соотношения до 5,5%.

Результаты, по признанию представителей ЕЦБ, оказались удовлетворительными: европейские кредитные организации выдержат в течение трех лет те негативные сценарии, которые были заложены в тестах. «Тем не менее беспокоят как цифры просроченных кредитов у исследуемых банков (в совокупности около 1 трлн. евро), так и цифры необходимой докапитализации у 25 банков-аутсайдеров: где-то около 25 млрд. евро. Эти цифры с определенным временным лагом могут отразиться на дальнейшем снижении темпов роста экономик стран еврозоны, которые и так ниже плинтуса», – сказал «НИ» Василий Якимкин, доцент факультета финансов и банковского дела РАНХиГС. По оценке эксперта, такие результаты соседей по континенту – не лучший сигнал для российской экономики, «поскольку страны еврозоны являются нашими основными экономическими партнерами, вирус их недугов может передаться и российской банковской системе».

Любопытно, что российские банки тоже проходили проверку стресс-тестом по инициативе Центробанка – в начале лета 2014 года. Тестирование регулятор проводил по пессимистическому и экстремальному сценариям. Пессимистический сценарий подразумевает снижение цены нефти до 76 долларов за баррель и снижение ВВП страны на 1%. В этом случае годовая прибыль банковского сектора снижалась примерно вдвое, но это почти не сказывалось на общей достаточности капитала. В случае реализации экстремального сценария (падение цены на нефть до 60 долларов за баррель и ВВП – почти на 7%) банки теряли всю прибыль. Достаточность капитала при этом оставалась выше минимального требования в 10%. В целом, как сообщило тогда руководство Банка России, стресс-тесты показали, что российские банки могут выдержать существенные шоки. В настоящее время уровень взаимодействия российских банков с европейскими находится на исторических минимумах за последние 10 лет.

«Недостаток капитала составил 25 млрд. евро – это не критичная величина для банков Евросоюза. В принципе проведение тестов положительно сказывается на финансовой устойчивости ЕС. Говоря же про Россию, стоит отметить, что, несмотря на санкции, банковский сектор остается прибыльным и пока запас по достаточности капитала не вызывает опасений», – подвел итог в разговоре с «НИ» аналитик «Инвесткафе» Михаил Кузьмин.

"