Posted 27 октября 2013,, 20:00

Published 27 октября 2013,, 20:00

Modified 8 марта, 04:45

Updated 8 марта, 04:45

Не в «черном золоте» счастье

27 октября 2013, 20:00
Сентябрьская акция активистов Greenpeace против российской нефтяной платформы «Приразломная» в Печорском море и предстоящий суд над ними обострили дебаты в Норвегии о судьбе собственной нефтегазовой промышленности в Арктике. «Мы будем добиваться запрета добычи нефти и газа в Арктике, это сегодня приоритетная цель нашей

Для Норвегии, ставшей одной из богатейших стран мира после начала разработки месторождений нефти и газа в Северном море в 1960-е годы, решение о продвижении добывающих компаний в Арктику является принципиально важным. Месторождения в Северном море практически истощились, и надежды политиков и промышленников связаны с Северным Ледовитым океаном. Эксперты считают, что под его дном сосредоточено до четверти всех мировых месторождений «черного золота».

Министр иностранных дел Норвегии Эспен Барт Эйде, комментируя протесты экологических организаций по поводу продвижения нефтегазовых компаний на север, сообщил в интервью немецкому журналу Der Spiegel, что правительство Норвегии дало «зеленый свет» этому процессу. «Использование ресурсов Арктики будет продолжаться. Технологии добычи нефти и газа развиваются, надводные сооружения на шельфе уходят в прошлое, все больше производственных мощностей будет находиться на дне, что обезопасит добычу», – считает министр. «Наивное и некомпетентное мнение», – отреагировал на слова министра лидер норвежского Greenpeace Трульс Гулоусен, отвечая на вопросы корреспондента норвежской общественной телерадиокорпорации NRK.

По мнению природоохранных организаций, власти Норвегии являются марионетками мощного нефтяного лобби, вложившего гигантские средства в добычу фоссильных источников энергии на шельфе северных морей. Газета Stavanger Aftenblad сообщает, что девять крупнейших нефтедобывающих компаний мира, в том числе норвежская государственная Statoil, запустили в прошлом году совместный проект Joint Industry programme по разработке эффективных и безопасных способов извлечения ископаемых углеводородов на арктическом шельфе. В общую «копилку» проекта, рассчитанного на четыре года, предприятия-участники вложили гигантскую сумму в 21 миллиард долларов.

«К сегодняшнему дню установлено, что мы можем безопасно бурить в арктических водах, свободных ото льда или покрытых дрейфующим льдом. К тому же выяснилось, что химикалии, применяемые для «вытягивания» нефти, работают лучше во льдах, чем в районах с более мягким климатом», – уверяет руководитель проекта Беки Пивлер.

Сомнения по поводу безопасности нефте- и газодобычи на шельфе в Арктике высказывают не только природоохранные организации, но и специалисты. «Вспомните катастрофу в Мексиканском заливе! – говорит профессор океанологии Кембриджского университета Питер Вэдхамс. – Там нет льда, и то выброс нефти долго не удавалось остановить. Случись прорыв во льдах, что тогда делать? Шансы, что удастся пробурить так называемую разгрузочную скважину, которая уменьшит объем истечения нефти, невелики. Ждать придется до следующего лета, и все это время из глубины будет бить черный поток».

Председатель арктической программы Всемирного фонда дикой природы Расмус Ханссон напоминает о том, что даже у Норвегии, где инвестиции в систему устранения нефтяных загрязнений в море являются самыми высокими в мире, нет возможности собирать пятна при высоте волн более двух с половиной метров. А что уж говорить об остальных арктических державах, пустившихся в «большое нефтяное приключение» без надлежащей подготовки!

Природозащитные организации Норвегии, как сообщает газета Dagsavisen, сейчас меняют стратегию, пытаясь достучаться до политиков с экономическими аргументами. Они ссылаются на различные исследования, согласно которым нефтяную и газовую промышленность мира ждет кризис и резкое падение цен на фоссильные источники энергии. Поэтому инвестиции в новые месторождения на севере будут бесполезны. Международное энергетическое бюро IEA предлагает прекратить добычу двух третей фоссильных ресурсов планеты ради остановки климатических изменений. Многие ведущие промышленные страны мира, в частности 17 государств ЕС, поставили своей целью «соскочить с нефтяной иглы» и предпринимают серьезные усилия в этом направлении. Одной из альтернатив является развитие парков ветрогенераторов морского базирования. «Долгосрочные инвестиции в компании, занимающиеся добычей фоссильных источников энергии, являются рискованными», – цитирует Dagsavisen строчки из доклада известного британского экономиста Николаса Стерна, подготовленного по заказу правительства Великобритании.

"