Рус
Eng
Воруют все

Воруют все

28 октября 2005, 00:00
В мире
ДАНИИЛ СТУДНЕВ
В четверг специальная комиссия ООН предоставила генсеку организации Кофи Аннану окончательный вариант доклада о злоупотреблениях, связанных с программой «Нефть в обмен на продовольствие» в период действия международных санкций против Ирака. В «черный список» комиссии, возглавляемой американским финансистом Полом Волкер

Утверждается, что Саддам Хусейн выдавал контракты на покупку нефти компаниям из тех государств, которые выступали за отмену санкций ООН, наложенных на Ирак. Наряду с этим некоторые сотрудники секретариата ООН использовали программу «Нефть в обмен на продовольствие» для личного обогащения. В частности, в коррупции обвиняются бывший исполнительный директор программы Бенон Севан, неоднократно вмешивавшийся в процесс отбора покупателей иракской нефти, директор отдела по делам Совбеза Джозеф Стефанидис, экс-глава МВД Франции Шарль Паскуа, член палаты общин британского парламента Джордж Гэллоуэй, бывшие российские сотрудники ООН Александр Яковлев и Владимир Кузнецов. В дележке «нефтяного пирога» незаконно участвовали крупные компании из разных стран мира, включая Россию и Францию. Американские нарушители в списке тоже есть, например корпорация Bayoil, глава которой Дэвид Чалмерз попал под следствие еще в июле. По данным комиссии, режим Саддама Хусейна за время действия программы «Нефть в обмен на продовольствие» получил «гонораров» более чем на 1,8 млрд. долларов.

В распространенных ранее промежуточных докладах комиссии утверждалось, что генеральный секретарь ООН Кофи Аннан и другие сотрудники организации плохо управляли программой и допустили многочисленные факты коррупции при ее реализации. В результате Аннан взял ответственность на себя. Однако, комментируя выводы комиссии Пола Волкера, генсек отметил, что за время действия программы с 1996 по 2003 год «в Ираке удалось восстановить и поддерживать минимальные нормы питания и здравоохранения, при этом содействуя международным усилиям по недопущению приобретения Саддамом Хусейном оружия массового уничтожения». Также Аннан подчеркнул, что крупномасштабная коррупция в рамках программы «наблюдалась среди частных компаний, которыми манипулировало правительство Саддама Хусейна».




Доконсультировался

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter