Рус
Eng

Жозеп Боррель считает, что инциденты на «Северных потоках» произошли преднамеренно

Жозеп Боррель считает, что инциденты на «Северных потоках» произошли преднамеренно
Жозеп Боррель считает, что инциденты на «Северных потоках» произошли преднамеренно
28 сентября, 10:35В мире
Глава евродипломатии Жозеп Боррель заявил, что все имеющиеся данные указывают на то, что дыры в «Северных потоках» возникли из-за преднамеренных действий, а Евросоюз поддержит расследование инцидентов на газопроводах.

- ЕС глубоко обеспокоен повреждением "Северных потоков-1 и -2"… Эти инциденты не случайны и затрагивают всех нас. Мы поддержим любое расследование, направленное на получение полной ясности в том, что произошло и почему, и предпримем дальнейшие шаги для повышения собственной устойчивости в области энергетической безопасности, - заявил Боррель.

Тем временем, известный журналист, заместитель главного редактора журнала Global агентства Синьхуа Лю Хун предположил, что за инцидентами на газопроводах могут стоять Вашингтон и Варшава. Первый - потому что президент США Джо Байден обещал, что при эскалации конфликта Киева с Москвой Штаты «уничтожат» трубопровод вокруг Украины, вторая - поскольку Польша является «самой антироссийской страной» Восточной Европы. Кроме того, бывший польский министр иностранных дел Радослав Сикорский сразу же после произошедшего на «Северных потоках» написал в соцсети: «Спасибо, США».

Шведский сейсмоцентр зарегистрировал мощные подводные взрывы. До этого датские военные прислали видео с места утечек на газопроводах. Перед этим ВС Дании опубликовали видео с места утечек на газопроводе «Северный поток — 2», снятое с воздуха. В районе установлена запретная зона в целях безопасности полетов и судоходства.

28 сентября министр иностранных дел Швеции Анн Линде заявила, что утечки газа на газопроводах «Северный поток» и «Северный поток-2» произошли из-за взрывов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter