Рус
Eng

BloombergNEF: Европа готова к зиме без российского газа

BloombergNEF: Европа готова к зиме без российского газа
BloombergNEF: Европа готова к зиме без российского газа
28 сентября, 10:12В миреФото: 1MI
По мнению аналитиков, Европа подготовилась к зиме без российского газа за счет интенсивного наращивания объемов поставок сжиженного природного газа (СПГ). Это будет способствовать поддержанию высоких цен на газ, в том числе и из-за конкуренции с азиатским рынком.

«Ажиотажные закупки СПГ в Европе означают, что этой зимой у нее будет достаточно топлива для выработки электроэнергии, чтобы компенсировать поставки из России», — отмечает BloombergNEF.

По мнению аналитиков, этой зимой Европа готова импортировать на 40% больше СПГ по сравнению с прошлым годом, а летом возможно наращивание объемов поставок еще на 14%. Это позволит компенсировать утраченные запасы. Помимо этого наблюдается снижение объемов потребления из-за высоких цен на энергоносители.

Все это позволит компенсировать полную остановку «Северных потоков». При этом на спотовом рынке европейцам придется закупать на 90% больше СПГ, чем ранее поставлялось по долгосрочным контрактам. В связи с этим обострится конкуренция с Азией, что позволит ценам держаться на высоком уровне.

«Повышенные спотовые цены на СПГ будут сохраняться, поскольку Европе необходимо поддерживать все доступные поставки СПГ, оставляя очень мало для Азии», — считают аналитики BloombergNEF.

Несмотря на прогнозируемое сокращение потребления СПГ этой зимой в крупнейших азиатских странах, это не будет способствовать образованию переизбытка ресурса на рынке, поэтому напряженность и цены будут сохраняться.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter