Рус
Eng

Дмитрий Медведев пригрозил заблокировать Twitter и Google

Дмитрий Медведев пригрозил заблокировать Twitter и Google
Дмитрий Медведев пригрозил заблокировать Twitter и Google
28 сентября, 13:42В миреФото: dw.com
Иностранные соцсети, не соблюдающие законодательство РФ, должны подвергаться блокировке на территории России, заявил зампред Совбеза Дмитрий Медведев.

По словам Медведева, иностранные интернет-сервисы и соцсети, действующие в стране, должны подчиняться требованиям российского законодательства. В противном случае они будут заблокированы.

«У нас есть соответствующий закон. Он позволяет деятельность социальных сетей и такого рода цифровых крупных компаний в какой-то момент ограничивать, блокировать, замедлять, подвергать штрафам. Это может быть и более серьезное решение, вообще о запрете деятельности», — цитирует заявление Медведева RT.

Как отмечает Ura.ru, пока речи о срочном запрете Twitter, YouTube и Google в России нет. Но нормы, позволяющие властям РФ влиять на работу иностранных сервисов, должны быть. При этом Медведев полагает, что если сервисы выполняют принятые в стране правила, их запрещать никто не будет.

По мнению Медведева, такие механизмы влияния на зарубежные ресурсы есть и в Европе, и в США. При их помощи заинтересованные лица влияют на настроения людей и даже на ход предвыборных кампаний.

По мнению зампреда Совбеза, в ходе прошедших в стране 17–19 сентября парламентских выборов у российских властей появились определенные подозрения о возможном вмешательстве иностранцев в электоральный процесс в РФ. В связи с этим российские власти намерены провести собственное расследование и выяснить, влияли ли иностранные IT-компании на выборы в России.

Ранее сообщалось, что накануне выборов иностранные сервисы по требованию российских властей и по угрозой возбуждения уголовных дел в отношении сотрудников заблокировали проекты оппозиционера Алексея Навального «Умное голосование».

За отказ удалить информацию, которую российские власти называют запрещенной, иностранные сервисы в РФ подверглись многомиллионным штрафам. При этом пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков потребовал, чтобы наложенные на компании штрафы были выплачены.

В ходе пресс-кола 16 сентября Песков прокомментировал ситуацию с компанией Google, которую российские суды накануне обязали выплатить штрафы на 32 млн рублей за отказ удалить запрещенную информацию.

«Конечно же, те штрафы, которые выписаны, они должны быть взысканы по закону. Мы рады видеть международных гигантов, но они обязаны соблюдать российские законы», — заявил представитель Кремля.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter