Рус
Eng
Президент Армении заявил об участии в боях на азербайджанской стороне турецких F-16

Президент Армении заявил об участии в боях на азербайджанской стороне турецких F-16

28 сентября , 16:58В миреPhoto: SAC Helen Farrer / wikimedia.org
Неожиданно вновь обострившийся вчера конфликт вокруг Нагорного Карабаха стремительно развился в настоящую войну. В Армении и Азербайджане начата мобилизация, на фронте обе стороны несут значительные потери, там идут бои с применением танков и артиллерии. Обе стороны упрекают друг друга и в использовании наемников.

"Член НАТО Турция оказывает Азербайджану полноценное содействие в виде дронов, кибератак, советниками, наемниками и даже истребителями F-16", - цитирует слова президента Армении Армена Саркисяна на проходящем при партнерстве с НАТО международном форуме Cybersec 2020 агентство "Интерфакс".

Президент Армении призвал вернуться к диалогу, как способу решения карабахского конфликта. "Существует площадка – Минская группа ОБСЕ при участии России, США и Франции. Мы должны вернуться к диалогу", - отметил он, при этом добавив, что народ Армении не может себе позволить возвращения прошлого.

Речь идет о драматических событиях 105-летней давности, когда проживавшие в Османской империи армяне, а заодно и ассирийцы в ходе Первой мировой войны были сочтены нелояльными и подверглись истреблению. Спастись удалось лишь тем, кто успел поднять восстание и продержаться до подхода русских войск, небольшой группе армян, которых забрал на берегу Средиземного моря французский корабль, либо тем, кто сумел бежать из страны. Позднее, уже после революции 1917 года, война пришла и на армянские земли в пределах Российской империи. Уже тогда шли активные столкновения между армянами и азербайджанцами. В результате кровопролитных войн историческая территория Армении оказалась сильно урезанной, миллионы армян были рассеяны по всему свету.

"105 лет тому назад Османская империя осуществила геноцид армян. Ни в коем случае мы не можем позволить, чтобы этот геноцид повторился", - заключил Армен Саркисян. Премьер Армении Никол Пашинян заявил о нападении на непризнанную Нагорно-Карабахскую республику со стороны Азербайджана. Сама эта республика расположена на землях, де-юре входящих в состав Азербайджана, де-факто Азербайджан утратил над ними контроль еще после первой крупной войны в начале 1990-х годов. Но и за прошедшую четверть века на линии разграничения сторон периодически возникали перестрелки. Сам конфликт вокруг Нагорного Карабаха - самый старый на постсоветском пространстве, он возник еще в период перестройки, когда в 1988 году тогдашняя Нагорно-Карабахская автономная область объявила о своем выходе из состава тогдашней Азербайджанской ССР.

Министерство обороны Азербайджана со своей стороны говорит, что начало свою военную операцию на всей линии соприкосновения в зоне карабахского конфликта в ответ на провокации армянской стороны. В Азербайджане и раньше не раз заявляли о намерениях вернуть контроль за Нагорным Карабахом любым, в том числе и силовым путем.

Союз армян России решил обратиться к президенту России Владимиру Путину с просьбой остановить конфликт в Нагорном Карабахе. В ближайшее время в горячую точку с территории России отправятся около 20 тысяч армянских добровольцев.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter