Рус
Eng
Мобилизацию объявили в Азербайджане после обострения конфликта в Карабахе

Мобилизацию объявили в Азербайджане после обострения конфликта в Карабахе

28 сентября , 12:47В миреPhoto: militaryarms.ru
В Азербайджане объявили частичную мобилизацию после обострения событий в Нагорном Карабахе. Об этом в понедельник сообщил президент страны Ильхам Алиев.

Ранее в стране объявили военное положение и ввели комендантский час. Аналогичные меры были приняты в Армении. Премьер-министр Никол Пашинян призвал жителей страны быть готовыми выйти на защиту родины. В Нагорный Карабах менее чем за сутки приехали тысячи добровольцев из Армении.

Руководствуясь пунктом 25 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, решаю объявить частичную мобилизацию, обеспечить призыв военнослужащих для мобилизации и выполнение мероприятий, вытекающих из военно-транспортных обязанностей”, - значится в постановлении азербайджанского президента, которое вступило в силу.

Ситуация в Нагорном Карабахе обострилась в воскресенье утром. Обе стороны обстреляли позиции друг друга, уничтожена военная техника, есть погибшие с обеих сторон, в том числе среди мирных жителей. В дестабилизации ситуации стороны обвинили друг друга. Министерство обороны Азербайджана в воскресенье сообщило, что военные заняли семь сел, “долгие годы находящиеся под армянской оккупацией”, а также уничтожили ряд блокпостов. Секретарь Совбезопасности непризнанной Нагорно-Карабахской республики Самвел Бабаян подтвердил, что несколько боевых позиций страны утеряны, но их можно восстановить. В российском МИД призвали стороны прекратить огонь и сесть за стол переговоров.

Конфликт вокруг Нагорного Карабаха - один из самых давних конфликтов в истории азербайджано-армянских отношений. Еще в 1988 году тогдашняя Нагорно-Карабахская автономная область объявила, что выходит из состава Азербайджанской ССР.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter