Рус
Eng
Der Spiegel: Навальный и Меркель тайно встретились в Германии

Der Spiegel: Навальный и Меркель тайно встретились в Германии

28 сентября , 11:26В мире
Канцлер Германии Ангела Меркель тайно посетила российского оппозиционера Алексея Навального в берлинской клинике Charitе, где Навальный проходил реабилитацию после отравления, до того, как его выписали из нее.

Об этом сообщает Der Spiegel со ссылкой на свой источник. Как отмечает издание, встреча прошла в условиях сверхсекретности. По мнению издания, таким жестом Меркель продемонстрировала солидарность немецкого правительства с Навальным. “Тот факт, что сама Меркель посетила оппозиционного политика, должно быть для российского правительства ключом к тому, что Берлин не уступит в этом деле и выяснит правду”, - пишет издание.

Сам Навальный также подтвердил, что встречался с Меркель в немецкой клинике, добавив, что называть их встречу секретной не стоит. “Встреча была, но не стоит называть ее «секретной». Скорее, частная встреча и разговор с семьей. Я очень признателен канцлеру Меркель за то, что она навестила меня в больнице”, - написал Навальный в своем Twitter.

Навальному стало плохо во время его возвращения из Томска в Москву 20 августа. Самолет, на котором он летел, экстренно приземлился в Омске. Навального госпитализировали в коме. Через два дня его перевезли в берлинскую клинику. Немецкие врачи обнаружили в его организме яд “Новичок”. Это подтвердили также и три независимые лаборатории. Германия потребовала от России объяснений, однако российские врачи не нашли никаких признаков отравлений в организме Навального, пока он оставался на территории России. Политик вышел из комы 7 сентября, 23 сентября его выписали из больницы.

Как отмечает издание, немецкие врачи пока окончательно не знают, к каким последствиям для здоровья Навального приведет его отравление. На этой неделе завершается расследование Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). Результаты этого расследования станут решающими для дальнейших действий ЕС и США в отношении России. Ранее госсекретарь США Майк Помпео уже грозил санкциями России, если ОЗХО подтвердит отравление.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter