Рус
Eng
Армения сообщила о масштабном наступлении азербайджанской армии

Армения сообщила о масштабном наступлении азербайджанской армии

28 сентября , 21:14В миреPhoto: Министерство обороны Армении
Конфликт между армянскими и азербайджанскими вооруженными силами в районе Нагорного Карабаха продолжает разрастаться. Представитель министерства обороны Армении Арцун Ованнисян заявил, что азербайджанская армия начала масштабное наступление на юге вдоль пограничной с Ираном реки Аракс и на северо-востоке.

На северо-востоке непризнанной Нагорно-Карабахской республики азербайджанская армия ведет наступление на село Мадагиз. По словам Арцуна Ованнисяна армия обороны Нагорно-Карабахской республики противостоит "всем наступлениям и атакам, нанося противнику существенные потери в живой силе и технике", - сообщает агентство "Интерфакс".

По утверждениям армянской стороны уничтожено 22 танка и 10 единиц другой азербайджанской техники, более 370 азербайджанских военных, у противника также большое количество раненых, среди которых 35% в тяжелом состоянии. Ранее в Баку обычно опровергали подобные заявления армянской стороны и говорили, что большие потери несет она.

Очередной армяно-азербайджанский конфликт вспыхнул вчера. Россия, страны ЕС и США призывают стороны к немедленному прекращению огня, Турция при этом встала на сторону Азербайджана. Президент страны Редждеп Тайип Эрдоган сегодня потребовал от Армении освободить все азербайджанские территории. Он также обвинил Минскую группу стран ОБСЕ в том, что та за 30 лет не смогла решить вопрос урегулирования Карабахского конфликта. В эту группу входят Россия, США и Франция.

В Армении говорят, что у азербайджанских военных есть турецкое оружие включая самолеты F-16. Кроме того, по утверждению Армении, в боевых действиях с азербайджанской стороны участвуют четыре тысячи наемников из Сирии, которые были переброшены в Азербайджан при посредничестве Турции. В Азербайджане эти заявления опровергают и говорят, что как раз среди убитых армянских военных в Нагорном Карабахе якобы есть этнические армяне - наемники, выходцы из Сирии и других стран Ближнего Востока, - отмечает РБК.

Конфликт из-за Нагорного Карабаха длится между армянской и азербайджанской стороной более 30 лет, с тех пор, как территория, население которой преимущественно составляют армяне, объявила еще в советские времена о выходе из состава Азербайджана. В Баку независимость Нагорного Карабаха с тех пор так и не признали. В ходе боев в 1990-е годы армянские силы заняли ряд сопредельных районов Азербайджана, не входивших в состав Нагорного Карабаха.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter