Рус
Eng
Сергей Лавров - о деле Марии Лазаревой: "Для нас вопрос ясен, и его надо решить"

Сергей Лавров - о деле Марии Лазаревой: "Для нас вопрос ясен, и его надо решить"

28 сентября 2019, 11:19
В мире
Photo: МИД РФ
27 сентября Министр иностранных дел России Сергей Лавров в ходе пресс-конференции в ООН еще раз подтвердил позицию российских властей по делу россиянки Марии Лазаревой, которую преследуют власти Кувейта по вымышленным обвинениям.

На вопрос журналиста КП Алексея Осипова о том, удалось ли нашему министру обсудить с американскими и кувейтскими коллегами судьбы конкретных россиян, страдающих по разным поводам, Сергей Лавров буквально ответил следующее (цитата по стенограмме МИД РФ):

"Делом М.В.Лазаревой я занимался, когда недавно был в Кувейте, в том числе на уровне Эмира, на уровне вице-премьера и министра иностранных дел. Нас заверяют, что плотно занимаются этим вопросом. У них есть какие-то свои процессуальные проблемы. Для нас вопрос ясен, и надо срочно его решить, как нам, собственно, и обещали наши кувейтские друзья. Вы, наверное, знаете, что в этом деле нам помогают коллеги из Великобритании и США. Надеюсь, что такой мощный, коллективный сигнал даст результат."

Однако двумя днями раньше, 25 сентября, сразу после выступления на Генеральной Ассамблее ООН в 9 часов вечера премьер-министр Кувейта Джабера Аль-Мубарака Аль-Хамада ас-Сабаха он был окружен журналистами из международного пула прессы.

Премьер-министр (журналисту, задающему первый вопрос):

- Мир вам.

Первый журналист:

- Господин премьер-министр, ваше выступление на Генеральной Ассамблее ООН дает надежду на то, что Кувейт исправит ужасную ошибку. В вашей стране находится гражданка России Мария Лазарева. Десятки политиков и активистов, в том числе президент Владимир Путин, считают дело Лазаревой ошибкой ... Почему эта ошибка до сих пор не исправлена?

Пресс-секретарь премьер-министра отвечает за своего шефа:

- Без комментариев.

Второй журналист:

- Значит, никаких комментариев по поводу Лазаревой?..

Сразу после этого премьер Кувейта, раздраженный неудобными вопросами, прекратил диалог и покинул штаб-квартиру ООН.

Таким образом, высшие должностные лица Кувейта пока не готовы поставить точки над I в судьбе Марии Лазаревой. Поэтому никакие акции и заявления международных правозащитников не являются излишними.

Как сообщали "НИ", на полях очередной сессии Генеральной Ассамблеи ООН прошла серия акций в защиту удерживаемой кувейтскими властями гражданки Российской Федерации Марии Лазаревой.

О своей позиции, способах поддержки россиянки правозащитникам и журналистам рассказали одни из самых влиятельных в Европе юристов, а так же правозащитница и жена бывшего премьер-министра Великобритании Шэри Блэр, знаменитая голливудская актриса Эмбер Хёрд, сын президента США Джорджа Буша-ст. Нейл Буш, прокурор Памела Бонди.

“Очень важно, чтобы США и мировое сообщество работали над разрешением этого ужасного нарушения прав человека, и Генеральная Ассамблея ООН стала идеальным форумом для привлечения внимания к делу Марии Лазаревой ”, - заявил адвокат Джим Флуд в интервью DCNF.

Шэри Блэр в свою очередь отметила, что Мария Лазарева должна быть освобождена не только потому, что она невиновна, но и потому, что допущение такого рода несправедливости поощряет другие страны к нарушению прав человека.

Защита Лазаревой подала жалобы в рабочую группу ООН по произвольным задержаниям 23 мая, и Кувейт ответил на них 23 сентября, заявив, что "в стране существует справедливая и беспристрастная судебная система". Однако это объяснение не удовлетворило защитников Марии.

"Невинная женщина и ее 5-летний сын оказались в ловушке в Кувейте, и они не в состоянии вернуться домой. Поэтому мировые лидеры должны продолжать давление на правительство Кувейта", - заявил Нил Буш.

29 сентября в Кувейте состоится очередное заседание суда по делу Лазаревой.

- Обвинения в растрате и хищениях госсредств, выдвинутые следствием и поддержанные в вердикте суда основаны на показаниях единственного свидетеля – аудитора Аудиторского бюро Кувейта г-на Хамеда АлАльян (Hamed Al Alyan). - говорит в интервью "НИ" официальный представитель Марии Лазаревой Владимир Сидоров. - 27 мая 2019 года суд уголовный Кувейта признал его виновным в лжесвидетельстве в судах и подделке документов, на основании которых Мария Лазарева была осуждена. Ему вынесен приговор – 6 месяцев тюремного заключения. Аудитор бежал от правосудия (якобы в отпуск), его руководство его покрывает.Все деньги, которые Мария получила под управления от Государства (около 166 миллионов долларов США – от Пенсионного Фонда Кувейта и Кувейтской портовой администрации) – были еще 5 февраля 2019 года возвращены с большой прибылью (в отличие от 14 других кувейтских частных фондов, инвестировавших госсредства и потерявших за последние годы более 600 миллионов долларов). Тем не менее, следствие по ее делам продолжаются, и она не признана невиновной и не может поехать к матери чтобы быть рядом с ней во время операции и лечения (Маша – единственная дочь)...

По словам Владимира Сидорова, все это очень странно, поскольку в целом судебная система Кувейта независима, сбалансирована и известна на Ближнем Востоке своей беспристрастностью. Наверное, это все же судебная ошибка, которую надлежит, как сказал Министр Лавров, поскорее исправить. Огрехи правоохранительной системы случаются во всех странах. Но реальная справедливость и независимость суда состоит в том, чтобы их, в конечном итоге, исправлять. Именно этого и ждет и Президент Путин, и Министр Лавров, и международная команда защитников Марии Лазаревой, заключил г-н Сидоров.

Но ожидание явно затянулось. Именно поэтому Министр Лавров на итоговой пресс-конференции высказал дипломатическое раздражение недостаточно активными действиями в Кувейте, поскольку такие заверения ему и другим высшим должностным лицам России, включая Спикера Совета Федерации Валентину Матвиенко, были неоднократно даны кувейтской стороной.

При этом Владимир Сидоров, как и сама Мария Лазарева, высоко оценивают роль российского государства в защите своей гражданки. Президент РФ В.В. Путин еще в июне 2019 года направил личное устное послание Эмиру Кувейта с просьбой взять ситуацию на личный контроль и обеспечить справедливое и непредвзятое рассмотрение ее дела в судах Кувейта. После получения этого послания Мария Лазарева 12 июня 2019 года была освобождена из тюрьмы под залог. Министр иностранных дел С.В. Лавров неоднократно писал письма и разговаривал с коллегой – главой МИД Кувейта по этому делу. Посол РФ в Кувейте Н.В. Макаров по поручению зам. министра М.Л. Богданова неоднократно обращался с нотами в МИД Кувейта с различными запросами, самый последний – о возможности снять ограничения на выезд и позволить Марии присоединиться к маме (она в больнице в Пенсильвании, США ожидает тяжелой операции). Большую роль также играет Спикер Совета Федерации В.И. Матвиенко, глава Московской ТПП Владимир Платонов, известный врач Александр Мясников... На этом фоне очередное заявление Сергея Лаврова в Нью-Йорке представляется совершенно логичным и последовательным.

Наконец, стоит отметить, что сотрудничество в "деле Лазаревой" - одно из немногих пока совместных действий, которые проводят Россия, США и Великобритания на фоне взаимных споров, новых санкций и геополитических разногласий.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter