Posted 28 сентября 2018, 19:44
Published 28 сентября 2018, 19:44
Modified 7 марта, 16:17
Updated 7 марта, 16:17
"О существовании китайских троллей ("чайнаботов") известно не многим, - пишет в своём фейсбуке американский журналист Сабиржан Бадретдинов. - А они, судя по всему, не менее активны, чем "кремлеботы". Причём, я имею в виду лишь тех из "чайнаботов", которые работают на европейских языках. Достаточно, например, сделать поиск политических видеосюжетов о Китае и китайской внешней или внутренней политике (например, с помощью слов "Chinese oppression"), чтобы сразу заметить абсолютное доминирование прокитайских комментаторов в любой дискуссии. Причём, пишут они на отличном английском, чаще всего без грамматических, орфографических и стилистических ошибок, что говорит о том, что этим занимаются люди, для которых английский язык родной. Просто они работают на китайские власти, распространяя китайскую пропаганду.
Я попробовал сделать аналогичный поиск на двух других европейских языках - испанском и немецком. Поиск слов "genicidio chino en el Tibet" не дал однозначных результатов, как и поиск слов "China Uiguren" в немецкоязычном сегменте ЮТуба. В последнем случае, наоборот, попались на глаза многие немецкоязычные комментарии людей с турецкими никами и именами, что наводит на мысль о возможном существовании также и турецких ботов ("эрдоботы"?). Эрдоботы, если они существуют, наоборот, массово поддерживают уйгур и критикуют Китай. Возможно, китайская пропаганда пока ещё распространяется не на всех основных европейских языках. Но это лишь дело времени.
Увы, анонимность в Интернете не позволяет категорично утверждать что все эти боты реально существуют на самом деле, но впечатление создаётся именно такое".
Если такие боты действительно существуют - в этом нет ничего удивительного. Исторический опыт показывает, что никакое оружие (в данном случае - информационное) не остается долгое время чьей-либо монополией. Проходит совсем немного времени - и индусы, вначале боявшиеся пушек португальских кораблей, встречают следующие эскадры из Европы не менее грозной канонадой с крепостных стен. А индейцы, вначале боявшиеся испанских лошадей и мушкетов, тоже быстро приручают "мустангов" и осваивают огнестрельное оружие.
В этой связи и расширение бюджетов в западных странах на "противостояние информационным угрозам" позволяет предположить, что в скором времени могут появиться и американские, британские или, скажем, даже прибалтийские "фабрики троллей". А "битвы троллей" скорее всего, увы, обесценят дискуссии в полюбившихся людям соцсетях.