Рус
Eng
Кипр усиливает контроль не только за счетами, но и за сдачей жилья русскими

Кипр усиливает контроль не только за счетами, но и за сдачей жилья русскими

28 сентября, 17:28
В мире
Photo: wikipedia.org
Островное государство борется с "серыми" деньгами из России

"Еще в начале лета центральный банк Кипра поручил коммерческим банкам закрыть счета компаний, зарегистрированных в Белизе, на Сейшелах и Британских Виргинских островах, потребовав открывать счета компаниям, присутствующим непосредственно на Кипре, - сообщает телеграм-канал Физики и Юрики, посвящённый налоговой тематике. - Помимо "присутствия", компании обязаны дать полное обоснование источникам поступления средств — согласно мнению многих экспертов, так остров избавляли от "серых" финансов из России, однако официально контроль связали с противодействием финансированию терроризма и прекращением работы с компаниями из санкционных списков США.

Теперь же "попали" и сами жители острова: власти республики Кипр начнут контролировать краткосрочную сдачу жилья в аренду и взимать соответствующий налог.

Законопроект уже готов, и в него вошло порядка 40 тысяч объектов, реклама которых была размещена на местных Интернет-площадках, всем владельцам таких квартир и домов придется теперь получить соответствующую лицензию и платить НДС (такая же схема мониторинга, кстати, готовится и в Москве — мы раньше писали, как технологии "больших данных" должны помочь автоматически составить базу арендодателей, дающих объявления в Интернете).

Такой подход, вероятно, вызовет некоторый скачок арендной платы — так что теперь открыть оффшор на Кипре будет еще чуточку дороже".

Финансовый аналитик, кандидат экономических наук Константин Селянин ещё в июне так комментировал изданию znak.com новую политику властей Кипра: "Сейчас будет очень сложно открыть на Кипре счет, все документы будут смотреть под лупой.

Насколько я понимаю, идет общая политика выдавливания русских денег откуда бы то ни было. И даже Кипру, который во многом живет своим офшорным статусом, под европейским давлением приходится это делать".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter