Рус
Eng
Найденная в Тибете статуя Будды была сделана из древнего метеорита

Найденная в Тибете статуя Будды была сделана из древнего метеорита
Новость

28 сентября 2012, 14:55
Найденная в Тибете статуя Будды была сделана из древнего метеорита

Исследователи из Штутгартского и Венского университетов пришли к выводу, что статуя Будды под названием «Железный человек» была сделана из куска метеорита. По их данным, этот метеорит упал на границе Монголии и Сибири 15 тысяч лет назад.

Статуя была найдена во время тибетской экспедиции под руководством германского зоолога и офицера СС Эрнста Шеффера, которая проходила в 1938 году. Это путешествие было организовано при поддержке рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера.

«Содержание основных элементов (железа, никеля, кобальта) и примесей (хрома, галлия, германия) указывает, что для создания артефакта использовался железный метеорит-атаксит с высоким содержанием никеля и кобальта. Кроме того, присутствие элементов платиновой группы... указывает на его метеоритное происхождение» – приводят РИА Новости отрывок их научной статьи.

Данные химического анализа позволили ученым сделать вывод о том, что статуя могла быть сделана из фрагмента метеорита под названием Чинге, которые впервые были найдены в российской Туве в 1912 году. Этот метеорит относится к редкому типу атакситов, которые отличаются высоким содержанием никеля. По мнению Бухнера, отдельные фрагменты метеорита могли быть найдены задолго до известных ранее находок.

Г.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter