Рус
Eng
Curiosity обнаружил, что на Красной планете есть река

Curiosity обнаружил, что на Красной планете есть река
Новость

28 сентября 2012, 10:09
Curiosity обнаружил, что на Красной планете есть река

Марсоход Curiosity прислал очередные снимки с Марса, на которых явно видно след от высохшей реки. Как рассказали ученые из Национального агентства по воздухоплаванию и исследованию космического пространства, это заключение сделали после анализа формы и размера камней на одном из участков.

Сравнение формы твердых ископаемых с рельефом дна позволило ученым заявить, что на Марсе была вода.

Материал, который попал в объектив марсохода - широко распространенный на Земле гравий. На глубине обмелевшего потока порода оказалась сцементирована, в результате чего на ней образовались типичные донные отложения. Ученым даже удалось установить скорость, с которой тек ручей – 1 м/с, а глубина ручья составляла менее 1 м.

Curiosity обнаружил реку рядом с кратером Гейла, расположенного в южном полушарии Красной планеты. Спутниковые фотографии свидетельствуют, что в этом месте проходил вынос породы. Перемещения камней могли быть вызваны как потоком воды и так и сильным ветром. Однако форма самих камней, их обточка, дали понять, что это сделала все же вода, сообщает Би-би-си.

Напомним, в ноябре прошлого года с мыса Канаверал была запущена двухступенчатая ракета-носитель Atlas V с марсоходом Curiosity. После восьмимесячного полета, 6 августа, он успешно совершил посадку в кратере Гейла в южной части Красной планеты, а затем передал на Землю первый цветной снимок Марса. Срок службы мобильной лаборатории стоимостью 2,5 млрд долл. составит 1 марсианский год (686 земных дней).

Г.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter