Posted 27 сентября 2011,, 20:00

Published 27 сентября 2011,, 20:00

Modified 8 марта, 06:06

Updated 8 марта, 06:06

Дефолт «малой кровью»

27 сентября 2011, 20:00
Несмотря на все старания Афин и остальной Европы, а также сильную тревогу остального мира, ситуация в Греции не улучшается. Вчера в Берлине состоялись переговоры между канцлером Ангелой Меркель и греческим премьером Георгиосом Папандреу, речь на которых шла о греческой экономике и о плане реформ, предложенном Афинами.

Меркель и Папандреу встретились сразу после конференции Федерации немецкой промышленности, на которой они оба выступили. Греческий премьер в своем выступлении подчеркнул, что Греция обладает «большим потенциалом», и призвал немецких бизнесменов вкладывать в нее деньги. Он заявил, что «мы занимаем, чтобы вернуть долги», и в очередной раз попытался успокоить встревоженных инвесторов: «Я могу гарантировать, что Греция выполнит все свои обязательства». Канцлер Меркель высоко отозвалась о структурных реформах правительства Папандреу. Главное сейчас для Греции, по ее мнению, вернуть доверие инвесторов. Германия, заявила канцлер, сделает все для того, чтобы вернуть доверие рынков к Греции. Тем не менее она не предложила никаких новых мер и вновь отвергла идею коллективной выплаты долгов должников при помощи выпуска евробондов. Пока в немецкой столице шли переговоры между лидерами Германии и Греции, из Афин, как и раньше, доносятся уверенные заявления. Министр финансов Греции Эвангелос Венизелос вновь заявил, что не сомневается в способности Афин избежать дефолта. Здесь следует иметь в виду, что все громкие заявления в последнее время делаются в основном в пропагандистских целях и призваны успокоить инвесторов и финансовые рынки в том, что положение далеко не так страшно, как им кажется.

«Я полностью уверен в выдаче шестого транша, – заявил журналистам Венизелос, стараясь перекричать свистки, звуки сирен и крики протестующих перед зданием министерства финансов работников налоговой службы, – но нам придется сделать то, что мы обещали». Речь идет об очередном транше МВФ, ЕЦБ и Еврокомиссии на 8 млрд. евро, без которого греческое правительство уже в середине октября будет вынуждено объявить технический дефолт. Согласно распространенным опасениям, банкротство Афин спровоцирует эффект домино, и за ними последуют другие проблемные государства еврозоны.

Ранее предполагалось, что представители тройки (МВФ, ЕЦБ и Еврокомиссии) быстро проведут аудит положения дел в стране, после чего Афины получат очередные кредиты из 110-миллиардного первого пакета помощи. Однако тройка решила не торопиться и посильнее надавить на Афины с целью заставить греков побыстрее приступать к жесткой экономии. Тем не менее Эвангелос Венизелос утверждает, что инспекторы тройки вернутся в Афины на этой неделе и рекомендуют выделить грекам транш. Он уверен, что Греция уже предприняла серьезные шаги в достижении определенных фискальных целей, но для того чтобы выполнить все поставленные задачи, необходимы «гиперусилия».

Главный финансист Греции имеет в виду новые сокращения пенсий и окладов госслужащих, а также повышения налогов, и в частности, новый налог на недвижимость, который греческий парламент принимал в ночь со вторника на среду. Греки отвечают на «гиперусилия» забастовками и акциями протестов. На прошлой и этой неделе в стране бастовали работники общественного сектора, таксисты, учителя, а также налоговые инспекторы.

Уверенность Эвенгелоса Венизелоса не разделяют не только инвесторы, но и, похоже, их же коллеги из других стран. На прошедшей в минувшие выходные в Вашингтоне встрече министров финансов стран G20 был в целом разработан план борьбы с кризисом в Европе, который угрожает всему миру. План состоит из трех частей: рекапитализации уязвимых европейских банков, увеличения стабфонда с нынешних 440 млрд. евро до 3 трлн. евро и проведении управляемого дефолта Греции, которая тем не менее должна остаться в еврозоне. «Речь уже не идет о том, объявит Греция дефолт или не объявит, – прокомментировал план спасения агентству Reuters Джерард Лайонс, главный экономист и руководитель отдела глобальных исследований банка Standard Chartered. – Мировые лидеры хотят быть уверенными, что в их распоряжении будут более чем достаточные финансовые ресурсы, когда этот дефолт произойдет, чтобы не дать ему распространиться по всей еврозоне».

"