Рус
Eng
Украина поставила на паузу все контакты с Белоруссией

Украина поставила на паузу все контакты с Белоруссией

28 августа , 08:47В миреPhoto: РБК
Киев на неопределенный срок поставила на паузу все контакты с Минском на фоне проходящих в республике акций протеста против официальных результатов президентских выборов, сказал министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба (на фото).

Глава украинского внешнеполитического ведомства в эфире телеканала «1+1» отметил, что правительство Украины следит за развитием обстановки в Белоруссии. По его словам, Киев возобновит контакты с Минском только после того, как получит уверенность в том, что это решение не нанесет репутационных, политических или моральных потерь Украине.

Министр подчеркнул, что последний разговор президента Владимира Зеленского и белорусского лидера Александра Лукашенко состоялось перед выборами, сейчас же у них контактов нет.

Накануне украинский премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что белорусы, преследуемые на родине, могут получить защиту на Украине. 25 августа Украина приняла решение упростить въезд белорусам, несмотря на карантинные меры ограничения. Известно, что некоторые граждане Белоруссии уже покинули страну из-за угрозы арестов.

Напомним, что ранее Зеленский указывал на необходимость Лукашенко провести новые выборы.

- Если я уверенный в себе человек, если я уверен в выборе народа, чтобы я сделал для того, чтобы успокоить народ? Я бы через месяц провел новые выборы. Я бы пошел и предложил пойти на них всем, кто хочет, международных наблюдателей пригласил, я бы всех пригласил. И сказал бы белорусскому народу: "Пожалуйста, выбирайте". После этого вопросов не было бы ни у кого, - говорил украинский лидер.

Тем временем, президент России Владимир Путин сформировал военный резерв для того, чтобы оказать Белоруссии помощь, если таковая потребуется. Глава государства уточнил, что об этом его попросил Лукашенко.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter