Рус
Eng
Синдзо Абэ покинет пост премьера Японии

Синдзо Абэ покинет пост премьера Японии

28 августа , 09:12В миреPhoto: ТАСС
Премьер-министр Синдзо Абэ намерен уйти в отставку в связи с проблемами со здоровьем. Эксперты считают, что с его уходом политика Японии в отношении Курил ужесточится.

По данным NHK, Абэ собирается на предстоящей пресс-конференции объявить о своем решении покинуть пост. За последние две недели 65-летний политик дважды посещал больницу, указывает издание. Ранее Абэ и сам высказывал предположения, что из-за состояния своего здоровья может покинуть правительство Японии.

На новости об уходе Абэ фондовый индекс Тikkei 225 рухнул на 2,6%, а йена подорожала.

Это уже не первый раз, когда Абэ покидает пост в связи с ухудшением здоровья. 13 лет назад у политика случилось воспаление кишечника, и он вынужден был приостановить свою работу.

Синдзо Абэ занимает пост главы японского правительства самое длительное время в новейшей истории страны.

Отметим, что востоковед Дмитрий Стрельцов высказывал предположение о том, что после ухода Абэ с поста премьер-министра, России стоит ждать ужесточения политики государства по Курилам.

— Я думаю, что в массе своей японцы относятся к проблеме Курил достаточно нейтрально и никаких сильных эмоций эта проблема не вызывает, а с течением времени ее острота только ослабевает. На Хоккайдо действительно чуть посильнее эти настроения, но ничего нового и никаких последствий эти митинги давать не будут, — сообщил в интервью «ПолитЭксперту» завкафедрой востоковедения МГИМО Дмитрий Стрельцов.

Он подчеркнул, что в представлении японцев мирный договор – это и есть возвращение «северных территорий».

- Следующий премьер уже скорее всего будет более жестко относиться к России, вернется к старой японской позиции «никаких уступок», — считает Стрельцов.

При этом большинство японцев не считают, что курильский вопрос вообще мог решиться при Абэ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter