Рус
Eng
Ради жизни слонов Шри-Ланка запрещает ввоз на остров любого пластика

Ради жизни слонов Шри-Ланка запрещает ввоз на остров любого пластика

28 августа , 20:22В мире
Власти южноазиатского островного государства объявили о запрете на ввоз импортных изделий из пластика

К этой радикальной мере шриланкийцы прибегли в первую очередь для спасения диких слонов, сообщает phys.org.

Ирина Зиганшина

Об инициативе стало известно из слов министра окружающей среды Шри-Ланки: Махинда Амаравира сообщил парламенту, что разрабатывается законопроект о прекращении импорта пластмассовых изделий, включая полиэтилен, которые попадают на свалки.

Дело в том, что пластик на шриланкийских свалках ­– главный убийца диких слонов: во время вскрытия животных, умирающих после того как они рылись в отходах, патологоанатомы обнаруживают в их желудках килограммы пластика. Помимо слонов, от этого страдают и другие шриланкийские дикие животные, например олени.

Как сообщают власти страны, запрет будет введен в течение нескольких месяцев. Это не первый опыт борьбы Шри-Ланки с пластиковым загрязнением: с 2017 года здесь запрещены производство и импорт небиодеградируемого пластика, используемого для упаковки пищевых продуктов и производства пакетов. В будущем запрет на пластиковый импорт, охватывающий в основном игрушки и домашнюю утварь, будет также распространен на местное производство, хотя тут власти пока не назвали точных сроков.

Дикие слоны в Шри-Ланке находятся под угрозой исчезновения и охраняются законом, несмотря на то что их столкновения с фермерами часто приводят к тяжелым последствиям для обеих сторон. Начиная с прошлого года жертвами конфликтов между людьми и дикими слонами стали 607 животных и 184 человек. Президент Шри-Ланки Готабая Раджапакса дал представителям зоозащитных организаций два года на реализацию плана по сокращению подобных конфликтов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter