Рус
Eng
«Чувствовал себя мессией»: экс-спецназовец США признался в сотрудничестве с РФ

«Чувствовал себя мессией»: экс-спецназовец США признался в сотрудничестве с РФ

28 августа , 07:22В миреPhoto: tmbw.ru
Бывший американский военный, служивший в Силах специального назначения Армии США – «Зеленых беретах», Питер Рафаэль Дзибински Деббинс (на фото) признался, что сотрудничал с российскими спецслужбами.

- Я чувствовал себя мессией в отношении России, представлял, что я собираюсь освободить ее от репрессивного правительства, поэтому я был польщен, когда они обратились ко мне, - передает слова Деббинса The Washington Post.

Американец в своем письменном заявлении, которое на суде зачитал прокурор, добавил также, что был «обеспокоен тем, что они могут сделать с семьей моей жены».

Помощник прокурора США Томас Тракслер сказал, что Деббинс признался в том, что передавал секретные данные Службе внешней разведки (СВР) России. Он имел доступ к секретной и сверхсекретной информации. Американская прокуратура считает, что Деббинс сотрудничал с РФ в период с 1996 по 2011 годы и передавал сведения о дислокации своего подразделения в Южной Корее, Азербайджане и Грузии.

Обвинение настаивает на версии, согласно которой российская разведка впервые обратилась к Деббинсу еще когда он был 19-летним студентом университета Миннесоты и членом Корпуса подготовки офицеров запаса. Учился он в Челябинске. Там же познакомился со своей будущей супругой – дочерью полковника ВВС России. По данным прокуратуры, позже ему было присвоено кодовое имя Икар Лесников. Тhe Times сообщало, что Деббинс стал “озлобленным” после завершения службы в армии.

Photo:thetimes.co.uk

Об аресте Деббинса стало известно 21 августа 2020-го из соответствующего релиза, распространённого Минюстом США.

Сейчас американцу грозит пожизненное заключение.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter