Рус
Eng
Александр Лукашенко сравнил ситуацию у западных границ с 22 июня 1941 года

Александр Лукашенко сравнил ситуацию у западных границ с 22 июня 1941 года

28 августа , 16:15В миреPhoto: Beentree / wikipedia.org
Президент Белоруссии Александр Лукашенко, делавший в последние недели неоднократные заявления об угрозах с запада от стран НАТО, вновь высказался по этой теме. По его словам, оттуда вновь зарятся на "жемчужину" страны, западнобелорусский город Гродно.

"Президент провел параллели с ситуацией на начало Великой Отечественной войны, когда Советскую армию убаюкали и в итоге она оказалась не готова отразить агрессию", - передает белорусское государственное агентство БелТА.

- Я учил историю хорошо и знаю это, - заявил Александр Лукашенко. - Поэтому делаю выводы. Для меня это (начало Великой Отечественной войны) был урок. Поэтому я вынужден был пол-армии привести в полную боевую готовность и развернуть, окружить фактически Гродно, чтобы они не смотрели на эту нашу жемчужину.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг еще 17 августа заявил, что в этой организации действительно внимательно следят за происходящим в Белоруссии, но угроз для страны нет:

- НАТО не представляет угрозы для Белоруссии и не наращивает военное присутствие в регионе. Мы остаемся бдительными, строго придерживаемся оборонительной позиции и готовы сдерживать любую агрессию против союзников по НАТО.

24 августа министерство обороны Белоруссии сообщило, что зафиксировало попытку нарушения воздушного пространства страны зондом из восьми воздушных шаров", прилетевшим из соседней Литвы. Там добавили, что "полет был пресечен благодаря действиям экипажей вертолетов Ми-24 из состава дежурных сил ПВО". "Зонд" представлял собой несколько белых и красных воздушных шариков, к которым был прикреплен исторический белорусский флаг.

Президент России Владимир Путин вчера заявил, что сформировал резерв из сотрудников правоохранительных органов для того, чтобы оказать Белоруссии помощь в случае необходимости. Он уточнил, что с такой просьбой к нему обратился Александр Лукашенко. При этом российские силы не будут использоваться до тех пор, пока "экстремистские элементы не перейдут границ, не начнут разбой". Ранее в Кремле заявляли, что военная помощь Белоруссии пока не требуется.

Обстановка в Белоруссии остается напряженной. Там проходят многотысячные акции протеста и забастовки после оглашения официальных результатов голосования на выборах президента, проходивших 9 августа. ЦИК страны объявил об очередной победе Александра Лукашенко с результатом более 80% голосов, но многие граждане сочли, что результаты выборов были сфальсифицированы. Александр Лукашенко при этом счел несправедливой критику, что "он с автоматом бегает по улицам", и заявил, что не будет стрелять в белорусский народ. Напомним, что в минувшие выходные официальные белорусские СМИ показали, как глава государства и его сын с автоматами в руках рассматривали протестующих из вертолета, а потом ходили с оружием по резиденции.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter