Рус
Eng
Зонд Юнона подлетел на наиболее близкое к Юпитеру расстояние

Зонд Юнона подлетел на наиболее близкое к Юпитеру расстояние

28 августа 2016, 19:47
В мире
Анжелика Кавалерова
Межпланетная станция «Юнона» (Juno) впервые облетела Юпитер и установила рекорд в максимальном приближении к планете.

Автоматическая межпланетная станция «Юнона» (Juno) успешно совершила свой первый из орбитальных облетов Юпитера. Всего их предстоит 36. Во время максимального сближения с планетой «Юнона» находилась на высоте около 4,2 тыс. км над ее поверхностью. По данным NASA, это является ближайшим расстоянием к Юпитеру, на котором когда-либо находился объект с Земли. 

Во время облета зонд двигался со скоростью 208 тыс. километров в час относительно планеты, пишет INTERFAX.RU.

Отмечается, что все оставшиеся облеты планируется совершить до конца февраля 2018 года, и при этом каждый раз расстояние между планетой и станцией будет сокращаться.

Уточняется также, что задачей «Юноны» является изучение Юпитера с полярной орбиты искусственного спутника планеты.

Ранее «НИ» писали, что в июле этого года автоматическая межпланетная станция (АМС) «Юнона» (Juno), которая стартовала с Земли пять лет назад, вышла на орбиту Юпитера. Ученые рассчитывают изучить состав планеты, чтобы в последствии найти ключи к тайнам зарождения Вселенной.

«Юнона»  - один из трех аппаратов, построенных специалистами NASA по программе «Новые границы». В прошлом году другая межпланетная станция - New Horizons - пролетела на близком расстоянии от Плутона, а научный зонд OSIRIS-REx в сентябре должен отправиться к астероиду Бенну.
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter