Рус
Eng
Турецкая армия воюет против сирийских курдов

Турецкая армия воюет против сирийских курдов

28 августа 2016, 14:24
В мире
Сергей Львов
Самолеты ВВС Турции и артиллерия нанесли удары по курдским отрядам самообороны на территории Сирии, передает Reuters со ссылкой на источники в органах безопасности Турции.

Накануне Минобороны Турции сообщило о первой жертве наземной операции в Сирии, получившей название «Щит Евфрата». Правозащитники утверждают, что в результате авиаударов погибли десятки мирных жителей.

По данным Reuters, обстрелам подверглись курдские Отряды народной самообороны (YPG) - боевое крыло Курдского верховного комитета, которое принимает вооруженное участие в сирийском конфликте. 

В районе Джараблуса турецкие танки попали под ракетный обстрел, погиб один военнослужащих. Турецкая сторона возложила ответственность за обстрел на боевиков запрещенной в этой стране Рабочей партии Курдистана (РПК).

В воскресенье в районе Джараблуса и на прилегающих территориях периодически слышны взрывы от ударов тяжелых орудий и вспыхивают ожесточенные перестрелки.

Операция Турции вызвала противоречивые оценки. МИД Сирии назвал это нарушением суверенитета страны, в США операцию поддержали. В России, где в период обострения отношений с Турцией было открыто представительство сирийского Курдистана, выразили беспокойство по поводу боевых действий. МИД России обеспокоен тем, что из-за операции Турции в зоне сирийского конфликта возможна дальнейшее ухудшение обстановки. Москва настаивает на том, что курды должны участвовать в переговорах по сирийскому урегулированию в Женеве.

Правозащитники сообщили о гибели десятков мирных жителей. По меньшей мере 20 человек из числа мирных жителей погибли в результате авиаударов турецких ВВС и артобстрелов позиций курдских Отрядов народной самообороны на севере Сирии, утверждает Сирийский совет по надзору за правами человека (SOHR).
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter