Рус
Eng
Между Колумбией и Венесуэлой разгорается дипломатический скандал

Между Колумбией и Венесуэлой разгорается дипломатический скандал
Новость

28 августа 2015, 09:53
Между Колумбией и Венесуэлой разгорается дипломатический скандал

Власти Колумбии и Венесуэлы отозвали своих послов для консультаций вслед за закрытием нескольких пограничных пунктов, сообщила BBC News.

По словам президента Колумбии Хуана Мануэля Сантоса, он был вынужден отозвать посла в Венесуэле Рикардо Лосано из-за того, что венесуэльское правительство закрыло участок границы между странами и депортировало около 1 тыс. колумбийцев.

«Я не могу позволить, чтобы Венесуэла относилась к колумбийцам и к правительству таким образом», - заявил в пятницу Сантос, передает ТАСС. Глава государства также подчеркнул, что он всегда отдавал приоритет диалогу и дипломатии и попросил Венесуэлу отвечать тем же. По его словам, «с венесуэльской стороны не наблюдается стремление к диалогу»

В свою очередь Венесуэла по указу президента Николаса Мадуро также отозвала своего посла в колумбийской столице для проведения консультаций.

«Следуя указу президента Николаса Мадуро мы отозвали для консультаций нашего посла в Колумбии Ивана Ринкона», - заявила глава МИД Венесуэлы Дельси Родригес. По ее словам, отношения с Боготой будут пересмотрены «из-за страдания нашего народа от «парамилитаризма» (действий ультраправых колумбийских вооруженных группировок) и экономической войны».

Напомним, что на прошлой неделе в нескольких приграничных с Колумбией районах президент Венесуэлы Николас Мадуро ввел на 60 дней режим чрезвычайного положения. Отмечалось, что особый режим был введен после того, как на этом участке границы там были ранены трое военнослужащих и один местный житель. С тех пор более тысячи колумбийцев были высланы из Венесуэлы в рамках операции против контрабандистов и преступных банд.

О.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter