Рус
Eng
Премьер Украины считает, что страна избежала дефолта

Премьер Украины считает, что страна избежала дефолта
Новость

28 августа 2015, 00:00
Премьер Украины считает, что страна избежала дефолта

Комитет частных кредиторов согласился списать Украине 20% долга и отсрочить выплату остального долга на четыре года. Об этом вчера сообщил на заседании правительства премьер Арсений Яценюк. По его словам, таким шагом удалось списать для Украины почти 4 млрд. долларов. В то же время министр финансов России Антон Силуанов заявил, что Россия не будет участвовать в реструктуризации долга Украины.

Соглашение по реструктуризации 19 млрд. долларов внешнего долга Украины подписано с кредиторами в четверг. «Ожидаемый нашими врагами дефолт не состоится», – заявил Яценюк. В ближайшие четыре года Украина не будет погашать тело кредитов. По словам премьера, таких условий не получала ни одна страна с 2000 года, которая не объявляла дефолт. Эта сделка – результат пятимесячных переговоров между Украиной и кредиторами.

«Мы поздравляем наших кредиторов, что они приняли предложение Украины... Россия не присоединилась к комитету кредиторов», – уточнил Арсений Яценюк, добавив, что правительство Украины официально заявляет: «Россия не получит ни при каких обстоятельствах лучших условий, чем получили другие кредиторы». «Или принимаете наши условия, или лучших не получите», – добавил глава кабмина.

Напомним, в разгар революции в декабре 2013 года Виктор Янукович договорился, что Москва даст Киеву кредит в 15 млрд. долларов. До своего бегства из Украины Янукович и его правительство успели получить от России 3 млрд. долларов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter