Рус
Eng
Великая балтийская стена

Великая балтийская стена

28 августа 2015, 00:00
В мире
Владас Любартас
Для предотвращения нарушений государственной границы и проникновения на территорию ЕС нелегальных мигрантов эстонский департамент полиции и погранохраны намерен установить как минимум на 2/3 сухопутной части границы с Россией высокий забор общей протяженностью 108 км. Аналогичную стену построят и в Латвии.

Эстонские власти уже объявили, каким будет новое сооружение. Высота внешнего забора – 2,5 м с колючей проволокой по верху, внутреннего – 1,6 м. Высота рассчитана с учетом того, чтобы на контрольную полосу не могли попасть дикие животные. На заболоченных участках линии границы забора не будет: там установят только пограничные столбы и проложат контрольно-следовую полосу.

Работы по «техническому усилению» границы общей стоимостью 71 млн. евро начнутся в 2018 году. Не исключено, что часть этой суммы будет взята из пакета экономической помощи ЕС, который выделит Эстонии свыше 35 млн. евро.

С предложением построить свою стену выступил глава МВД Латвии Рихардс Козловскис. По словам министра, подобная мера позволила бы справиться с волной нелегальной миграции из азиатских стран. «Это намного выгоднее, чем покупать билеты депортированным нелегалам», – добавил господин Козловскис.

«Особую пограничную зону» шириной 12 метров и оснащенную современными системами безопасности планируется построить в течение четырех лет и примерно за 17 млн. евро. Кроме того, штат латвийских пограничников власти собираются увеличить более чем на 200 человек и вооружить новыми техническими средствами.

Причина подобных мер в том, что нелегалы из стран Средней Азии и Дальнего Востока все чаще используют Прибалтику для проникновения в скандинавские государства. По официальной информации, с начала 2015 года на латвийско-российской границе были задержаны 239 нелегалов, из которых 160 прибыли из Вьетнама и 20 – из Афганистана. Только за один месяц было задержано 60 нелегалов вместе с контрабандистами-проводниками.

После задержания нелегалы обычно просят убежища, и пока этот вопрос рассматривается, они живут в Латвии за счет государства. В случае отказа в предоставлении убежища их депортируют из страны: т.е. за государственный счет им и сопровождающим их сотрудникам латвийской службы погранохраны покупаются авиабилеты в Ханой или Кабул. «Таким образом, мы ловим и платим, ловим и платим», – констатировал министр Козловскис.

Конечно, по сравнению с числом «нелегалов», прибывших в другие страны Европы, это капля в море. Но и она беспокоит жителей Прибалтики. Число мигрантов, скопившихся у границ Евросоюза, достигло в июле рекордных 107.500 человек, сообщают представители ЕС. Только в одной Германии 750 тысяч человек могут претендовать в этом году на статус беженца. В связи с этим глава немецкого МВД Томас де Мезьер даже допустил, что страна может отказаться от участия в шенгенском соглашении.

Еврокомиссия обратилась к правительствам стран -- членов ЕС с просьбой принять часть мигрантов, пребывающих сейчас в Италии и Греции. Согласно планам Брюсселя, самая большое число беженцев (1064 человека) должна принять Эстония, 737 человек – Латвия и 710 – Литва. Это вроде бы немного, однако все равно в странах Прибалтики растет недовольство.

Например, никто не знает, как решить ситуацию, если прибывшие начнут ходить в хиджабах. В Латвии, Эстонии и Литве это запрещено под угрозой штрафа. Но поскольку беженцев будут содержать из госбюджета, то штрафы эти будут платить литовские, эстонские и латвийские налогоплательщики. Кроме того, непонятно, зачем беженцам учить эстонский или латышский языки: ведь рвущимся в Скандинавию и Великобританию подобные лингвистические познания не нужны.

По мнению рижского политолога Кристиана Розенвалдса, идея построить стену на границе с Россией является попыткой латвийских властей найти оправдание тому, что рубежи пересекают слишком много нелегальных мигрантов. «Если мы посмотрим, что происходит на латвийской границе, то, можно сказать, что там образовалась большая дыра, – считает он. – Эстонцы уже привели свою границу в порядок, то же самое сделали белорусы, а латыши сейчас должны оправдываться, почему через их границу в Евросоюз попадает столь большое количество беженцев».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter