Рус
Eng
Стреляющие штаты Америки

Стреляющие штаты Америки

28 августа 2015, 00:00
В мире
СЕРГЕЙ ЛАВИНОВ
В Соединенных Штатах обсуждают очередной случай массового убийства с применением огнестрельного оружия. В штате Виргиния, в городе Роанок, преступник расстрелял съемочную группу – 24-летнюю телеведущую Элисон Паркер и 27-летнего оператора Адама Уорда. Преступление произошло в то самое время, когда журналисты работали в

Двойное убийство в Роаноке было совершенно на редкость нарочито. 41-летний Вестер Ли Фланаган, застреливший в прямом эфире женщину-репортера и оператора, оказывается, вел видеосъемку своих действий и после преступления, перед тем, как застрелиться, выложил ее в социальную сеть. Стрелок объяснил в предсмертной записке мотивы, заставившие его пойти на убийство. Оказалось, что он работал на том же телеканале, где и его жертвы, но был уволен по заявлению Уорда. Сам Фланаган, являвшийся темнокожим, считал свое увольнение результатом расовой дискриминации. К расистам он причислял и Элисон Паркер, которую он обвинял в расистских высказываниях. Фланаган настолько проникся ненавистью к двоим журналистам, что даже вырезал на пулях имена своих жертв.

Согласно предсмертной записке, на решение уволенного журналиста объявить войну обществу повлияли не только личные обиды, но и обида за всех темнокожих американцев, которых, по его мнению, продолжают притеснять в США. Последней каплей, утверждал Фланаган, стало убийство девяти чернокожих прихожан церкви в Чарльстоне в начале лета, совершенное белым расистом. Таким образом, один массовый расстрел, пусть и косвенно, повлек другой.

Кто знает, быть может, та же цепная реакция последует и на второй массовый расстрел, который произошел в среду, оказавшуюся богатой на массовые расстрелы. За три часа до кровавых событий в виргинском городке Роанок преступник забрался в жилой дом в Миннеаполисе и расстрелял четырех жильцов. Вечером того же дня произошло преступление в штате Луизиана, в городке Сансет. Некий Харрисон Рили сначала ранил ножом жену и двух других женщин, одна из которых вскоре скончалась. Затем он застрелил примчавшегося к дому патрульного полицейского и забаррикадировался в магазине, где его и удалось арестовать после штурма. Конечно, три расстрела за день – перебор даже для стреляющей и помешанной на оружии Америки.

Организация Mass Shooting Tracker, которая тщательно фиксирует массовые расстрелы, утверждает, что в этом году в среднем каждый день в Америке происходит по одному преступлению такого рода: за 238 дней – 247 расстрелов. Справедливости ради следует сказать, что с этой оценкой согласны далеко не все. Так, у ФБР другие данные, существенно меньшие. Это связано с тем, что у силовиков другой критерий того, что следует обозначать аббревиатурой m.s. (mass shooting – массовые убийства с применением огнестрельного оружия). Если в ФБР массовыми расстрелами считают происшествия, в ходе которых погибают не меньше трех человек, включая преступника, то в Mass Shooting Tracker фиксириуют все расстрелы, в которых троих человек не только убивают, но и ранят. Однако и по данным ФБР счет погибших в m.s. идет на тысячи.

Тем не менее, как свидетельствуют социологические опросы, в борьбе между защитниками и противниками свободной продажи огнестрельного оружия перевес пока явно на стороне первых. Слишком уж велика сила традиции, согласно которой возможность свободно покупать и владеть оружием является неотъемлемой частью американского образа жизни. Не случайно политики, готовящиеся принять участие в президентской избирательной кампании 2016 года, не спешат требовать ужесточения правил продажи огнестрельного оружия. Так, единственным кандидатом в президенты, который прямо этого потребовал после событий в городе Роанок, стала Хиллари Клинтон.

«Мы должны что-то делать с насилием, связанным с применением огнестрельного оружия, – сказала Клинтон на пресс-конференции в Айове. – Я обязательно займусь этим вопросом. Есть много доказательств того, что если оружие нельзя будет так легко купить, как сейчас, что если будут тщательнее проверяться его покупатели, то многих трагедий, подобных этой (в Роаноке. – «НИ»), можно будет избежать».

Как известно, демократы – а г-жа Клинтон принадлежит к Демократической партии – в отличие от республиканцев более охотно готовы идти на реформы, касающиеся свободного владения оружием. Впрочем, практический эффект от их реформаторской деятельности американцы пока не ощутили. Точно так же, как Хиллари Клинтон, нынешний президент Барак Обама во время своей избирательной кампании обещал «разобраться» с оружейным лобби. Однако, придя к власти, он на собственном опыте убедился в силе защитников огнестрельного оружия. После одного из расстрелов президент Обама со слезами на глазах признался, что считает неудачу в борьбе с оружейным лобби одной из самых больших неудач своего президентства

В прицеле статистики

В 2013 году количество убийств на 100 тыс. жителей, по данным управления ООН по наркотикам и преступности, составило в США 4,7. В России этот показатель оказался выше почти в два раза – 9,2.
По данным минюста США, ежегодно примерно 70% всех убийств совершается с применением огнестрельного оружия. В России, как утверждает МВД РФ, «стволы» применяются лишь в 10% случаев.
Однако количество преступлений, совершаемых с применением огнестрельного оружия растет в обеих странах: в 2013 году в США – на 10%, в России – на 60%!

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter