Рус
Eng

«Талибан»* за год правления не смог сократить производство наркотиков в Афганистане

«Талибан»* за год правления не смог сократить производство наркотиков в Афганистане
«Талибан»* за год правления не смог сократить производство наркотиков в Афганистане
28 июля, 14:30В миреФото: 1MI
Спецпредставитель президента России по Афганистану Замир Кабулов в беседе с «Ъ» сообщил, что талибам* не удалось сократить объемы производства наркотиков в Афганистан за год правления. Он отметил, что производство не только продолжается, но и растет.

«Нет, талибы* не сократили (производство опиумного мака), несмотря на то что на уровне религиозной фетвы объявили культивирование наркотиков противоречащим ислам», — рассказал Кабулов в беседе с «Ъ».

По его словам, это вызвано сложной экономической ситуацией в стране, где благодаря культивированию опиумного мака кормятся 5-6 млн человек.

«Лишить их силой этого производства, не дав ничего взамен, деструктивно и поставит страну на грань серьезной внутренней междоусобицы», — объяснил он.

Спецпредставитель президента России по Афганистану отметил, что у талибов* нет необходимых ресурсов для выплат компенсации населению, что способствует увеличению объемов производства наркотиков в стране.

«В силу этих обстоятельств производство наркотиков в Афганистане продолжается и даже растет», — сообщил дипломат.

Кабулов рассказал, что за годы присутствия американцев в Афганистане была налажена деятельность международной мафии, которая занимается незаконным наркотрафиком в другие страны мира. Он добавил, что таким образом население получает небольшой, но постоянный доход, а основная прибыль наркобизнеса сосредоточена в руках посредников. При этом у Москвы нет фактов, которые бы доказывали участие талибов* в организации наркотрафика.

* - признана экстремистской и запрещена в РФ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter