Рус
Eng

Самый богатый украинец Ринат Ахметов потерял 64% состояния

Самый богатый украинец Ринат Ахметов потерял 64% состояния
Самый богатый украинец Ринат Ахметов потерял 64% состояния
28 июля, 07:42В мире
С начала нынешнего года самый богатый гражданин Украины Ринат Ахметов (на фото) обеднел с $13,7 млрд до $4,9 млрд, но все равно остался богатейшим украинцем.

Он лишился части металлургических, энергетических, аграрных и медийных активов, пишет украинский Forbes. В частности, речь идет о потере компанией «Метинвест» - $3 млрд, $2,25 млрд активов у Ахметова - предприятий в Мариуполе - «Азовстали» и завода им. Ильича. «Метинвест» потеряла две трети стоимости, лишившись этих производств. В 2021-м предприятия произвели ей 8,6 млн тонн стали, 90% продукции «Метинвеста» и 40% всего металлургического производства Украины.

Антиолигархический закон лишил Ахметова медиабизнеса. Медийные активы входили в «Медиа Группу Украина» - $200 млн стоимости. В нее входили десять спутниковых и эфирных каналов, интернет-ресурс «Сегодня», сайт и журнал Vogue, онлайн-кинотеатр Oll.tv и спутниковую платформу Xtra TV.

Крупнейший производитель энергии в республике ДТЭК составляет $580 млн.

Еще одним важнейшим активом Ахметова остается частная и коммерческая недвижимость — $650 млн, Первый украинский международный банк — $250 млн и транспортная компания «Лемтранс» — $225 млн.

Эоитный транспорт олигарха оценивается в $160 млн. Стоимость футбольного клуба «Шахтер» снизилась до $150 млн.

Издание оценивает наличные средства Ахметова и другие его ликвидные активы в $300 млн.

При этом в инвесткомпании «Систем Кэпитал Менеджмент» заявили, что во время спецоперации любые оценки активов - ошибочные. Позже будет проведена оценка ущерба, а потери окажутся на уровне миллиардов долларов. В прошлом месяце Ахметов подал иск против России, требуя компенсировать убытки, оценив их в $17-20 млрд. Поскольку РФ вышла из Совета Европы, выполнять какие-либо предписания ЕСПЧ она не станет.

Напомним, что Ахметов вернулся на Украину после того, как президент Владимир Зеленский выступил с критикой в адрес находящихся за границей бизнесменов, требуя, чтобы те вернулись на родину. В феврале богатейшие люди страны начали бежать из республики, только 13 февраля из Украины вылетело более 20 частных самолетов, принадлежащих украинским бизнесменам из списка Forbes. Ринат Ахметов улетел из страны ещё 30 января.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter