Рус
Eng

В США заявили о рекордном перехвате российских военных самолетов у Аляски

В США заявили о рекордном перехвате российских военных самолетов у Аляски
В США заявили о рекордном перехвате российских военных самолетов у Аляски
28 июля, 12:10В мире
По словам замначальника штаба ВВС США, генерала Клинтона Хайноута, за прошлый год штаты перехватили у берегов Аляски рекордное со времен холодной войны число российских военных самолетов. Он считает, что идет «соперничество в военной сфере».

В связи с этим военно-воздушные силы (ВВС) США решили сосредоточиться на Арктике. «Мы ожидаем, что эта сосредоточенность позволит нам конкурировать, но также в случае необходимости давать отпор военному соперничеству, которое сейчас наблюдается в Арктике», — приводит РИА Новости слова Хайноута. Такие заявления прозвучали во время круглого стола Международного центра Вудро Вильсона, посвященного арктической стратегии военно‑воздушного министерства США.

В последние годы вооруженные силы США и Канады неоднократно сообщали о перехвате российских военных самолетов около Аляски. Например, в марте прошлого года истребители Королевских военно-воздушных сил Канады и ВВС США перехватили два российских дальних противолодочных самолета Ту-142, которые находились в опознавательной зоне ПВО Аляски на протяжении четырех часов. Самолеты были примерно в 90 км от берегов Аляски, но оставались в международном воздушном пространстве и не вторгались в воздушное пространство США и Канады.

В Минобороны России неоднократно отмечали, что дальняя авиация регулярно совершает полеты над нейтральными водами в соответствии с международными правилами, не нарушая чужое воздушное пространство.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter