Рус
Eng

ООН: Мьянма станет супер-распространителем коронавируса

ООН: Мьянма станет супер-распространителем коронавируса
ООН: Мьянма станет супер-распространителем коронавируса
28 июля, 21:27В мире
Сложившаяся сегодня ситуация в Мьянме может привести к тому, что вирус будет распространяться из страны бесконтрольно и вызывать очаги заражения по всему региону, считают в ООН.

- Мьянма превращается в супер-распространителя COVID-19 с этими более вирулентными вариантами - "дельта" и другими формами, которые крайне опасны, крайне летальны, крайне заразны..., это очень, очень опасно по всему спектру причин, - сказал спецдокладчик ООН по правам человека в Мьянме Том Эндрюс в интервью The Guardian.

Он отметил, что коронавирус «не уважает национальности, границы, идеологии, политические партии».

- Он убийца, которому неведома дискриминация, - констатировал Эндрюс.

Точное количество заражений в Мьянме на сегодняшний день не известно, как и летальных исходов. При этом страна граничит с государствами, в которых проживает треть всего населения Земли. Энрюс призвал подтвердить действие резолюции СБ ООН, которая была принята в феврале 2021 года, согласно которой огонь в Мьянме должен быть прекращен. Он подчеркнул, что международное сообщество, в том числе и страны, граничащие с Мьянмой, обязаны быстро действовать с целью избежать последствий бесконтрольного распространения ковида на их границах.

Тем временем, китайский город Жуйли на границе с Мьянмой закрыли из-за вспышки коронавируса.

Напомним, что в Мьянме 1 февраля в ходе военного переворота председатель Государственного административного совета Мьянмы Мин Аунг Хлайн сосредоточил в своих руках законодательную, исполнительную и судебную власти, что вызвало массовые акции протеста. В городах страны прошли также забастовки, группировки этнических меньшинств оказывали вооруженное сопротивление.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter