Рус
Eng
Туротрасль из-за пандемии потеряла втрое больше доходов, чем в кризис 2009 года

Туротрасль из-за пандемии потеряла втрое больше доходов, чем в кризис 2009 года

28 июля 2020, 16:12В миреФото: pixabay.com
Потери мировой туристической отрасли в январе-мае этого года из-за пандемии коронавируса втрое превысили ущерб, который был причинен отрасли во время глобального экономического кризиса в 2008-2009 годах. Из-за коронавирусных ограничений в этом году отрасль не досчиталась 320 миллиардов долларов потенциальной прибыли.

Количество международных туристических поездок с января этого года сократилось на 300 миллионов – это более половины от мирового турпотока за пять месяцев прошлого года, значится в сообщении Всемирной туристической организации ООН – UNWTO. При этом число поездок в мае упало на 98% по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года – этот период стал временен, когда фактически во всех странах мира ввели запрет на международные полеты.

«Эти данные говорят о том, как важно возобновить туристические поездки, как только они станут безопасными. Власти в каждом регионе мира сейчас несут двойную ответственность: они должны расставлять приоритеты в области общественного здравоохранения и одновременно защищать рабочие места и бизнес», - сказал генсекретарь организации Зураб Пололикашвили.

В организации отмечают незначительное оживление в туристической отрасли после того, как некоторые страны Евросоюза возобновили международные полеты с 1 июля, однако полного восстановления мировой туристической отрасли в организации ожидают не раньше, чем к середине следующего года. Связано это с тем, что границы с основными «поставщиками» туристов на международном рынке – США и Китаем – по-прежнему закрыты, а в тех странах, где уже возобновили международное авиасообщение, большинство туристов по-прежнему опасается ехать за рубеж, с одной стороны, чтобы не подхватить инфекцию, с другой, чтобы по завершении поездки не остаться без денег на случай новой волны коронавируса и новых ограничений.

Ранее директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан заявил, что страны не смогут долго держать свои границы закрытыми, так как несмотря на распространение эпидемии, бизнес этих государств должен развиваться, а люди иметь возможность путешествовать. Райан предупредил властей всех государств, что как только они откроют границы, вирус со стопроцентной вероятностью вырвется за пределы государства. Власти должны оценить риски и быть готовыми к миграции вируса.

В России объявили об открытии границ с тремя странами с 1 августа – с Великобританией, Турцией и Танзанией. Пока международные полеты возобновят из трех российских городов: Москвы, Санкт-Петербурга и Ростова-на-Дону. Сейчас обсуждается второй этап открытия границ с другими странами. О своей готовности принять российских туристов заявили еще несколько стран.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter