Рус
Eng
Надежда Савченко: от любви до ненависти

Надежда Савченко: от любви до ненависти

28 июля 2016, 16:26
В мире
ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев
В народном герое Украины заподозрили агента Москвы

На сайте президента Украины зарегистрированы около 20 петиций, касающихся депутата Верховной рады Надежды Савченко. Основные требования авторов – лишить ее мандата народного депутата и звания Героя Украины. Из народной героини летчица очень быстро превратилась в политика, которому не доверяют и даже ненавидят за резкие заявления.

В частности, возмущение вызвали недавние слова Савченко о том, что сторонам конфликта в Донбассе придется прощать и просить прощения друг у друга, иначе мира не будет. По мнению депутата, просить прощения нужно «у той матери, которая потеряла последнего сына, неважно, с какой стороны».

Политологи и эксперты в один голос говорят о том, что люди сами возвысили Савченко, а теперь шокированы тем, что она говорит. Надежда продемонстрировала несгибаемость духа, однако почему-то в ней украинцы захотели видеть чуть ли не будущего президента Украины или лидера нации. Хотя качеств бойца и революционера для этого явно недостаточно. Поэтому ее политическое будущее сегодня видится в качестве постоянного критика действующей власти, и не более того.

Впрочем, сразу по ее возвращении большинство аналитиков прогнозировали, что она станет дестабилизирующим фактором украинской политики. Так и произошло. Кто-то видит в этом «руку Кремля», кто-то говорит о том, что «кухарка, управляющая государством» никогда ничего хорошего этому государству не приносила.

Сама осужденная в России за убийство журналистов Савченко также предрекала, что всенародная любовь может смениться ненавистью к ней и плевками в спину. Теперь она говорит о том, что, если бы не люди, которые пишут ей письма, она бы отказалась от звания Героя Украины.

«Мне нравится песня Тартак «Я не хочу быть героем Украины». В свое время он очень точно об этом сказал», – заявила Савченко в эфире одного из телеканалов. Нардеп отметила, что получила звание еще когда была в плену.

«Если бы мне люди не писали тысячи писем, в которых говорят, что ты – Герой Украины, то, наверное, отказалась бы от этой звезды сразу же», – рассказала Савченко, риторика которой в последнее время созвучна с позицией Москвы, в частности, по урегулированию ситуации в Донбассе.

Так, 7 июня 2016 года нардеп заявила о готовности принять участие в прямых переговорах о пленных с руководителями «ДНР» и «ЛНР» Александром Захарченко и Игорем Плотницким. Это высказывание стало первым в череде других, вызвавших бурную реакцию общественности и острые дискуссии на Украине. Александр Захарченко в ответ сказал, что готов вести переговоры с Савченко, если она получит необходимые полномочия. В СБУ инициативу нардепа раскритиковали, отметив, что «для Украины Захарченко и Плотницкий являются преступниками, а не партнерами по переговорам».

Экс-министр обороны Анатолий Гриценко не верит в предательство Надежды Савченко, но уверен, что той стоит вникнуть в ситуацию, прежде чем делать некоторые заявления. «Я не вижу здесь то, что некоторые в соцсетях говорят, что ее сломали и она теперь от России выступает как разведчик, или проповедник, или кто угодно. Я в это не верю. Но в то, что перед тем, как делать серьезные заявления международного характера, нужно как минимум вникнуть в ситуацию – на этом я поставлю троеточие», – подытожил он.

«Диалог о прекращении войны следует вести с людьми, а не с убийцами и главарями террористических организаций. Смерть каждого человека на войне – невосполнимая утрата, и все же есть разница между теми, кто защищает отечество, и теми, кто занимается непонятно чем», – прокомментировал журналистам высказывания Савченко о необходимости диалога, примирения и прощения между Украиной и «республиками» заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и вынужденно перемещенных лиц Георгий Тука.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter