Рус
Eng
Эрдоган «забрался на Олимп»

Эрдоган «забрался на Олимп»

28 июля 2016, 16:24
В мире
Артем КАЗАНЦЕВ
Накаляющаяся обстановка в Турции в равной степени беспокоит ЕС и Вашингтон. Для первого эта страна – ключевой партнер, для второго – союзник по НАТО. Европейские СМИ считают, что открытие дверей в Евросоюз для Турции отодвинется на неопределенный срок, но отношения между ней и НАТО не изменятся. А вот сближение Турции

Репрессии после неудавшегося государственного переворота в Турции продолжаются. По информации Reuters, всего в стране в связи с этими событиями были задержаны более 15 тысяч человек, среди которых – военные, полицейские, судьи и прокуроры.

Продолжаются и увольнения в госорганах: 28 июля глава МИД Турции сообщил об отстранении от должностей 88 сотрудников ведомства в связи с попыткой переворота. Всего же за последнее время от работы были отстранены около 45 тысяч госслужащих.

Подверглись гонениям и турецкие СМИ. Власти закрыли 16 телеканалов, остановили деятельность трех информационных агентств, 23 радиостанций, 45 газет и 29 издательств, сообщает ТАСС. Были произведены задержания журналистов.

Французская газета L’Opinion делает вывод о том, что глава Турции Реджеп Эрдоган репрессиями, последовавшими после попытки переворота, а также заявлением о возможном возврате смертной казни фактически закрыл для руководимой им страны дверь в Евросоюз. Однако сама Европа, даже если очень захочет, не сможет отвернуться от Турции – слишком важна эта страна как партнер для решения миграционного кризиса. А Североатлантический альянс вовсе не изменит к Турции отношения – она не просто одна из его членов, но и находится в стратегически важном регионе.

Другое французское СМИ – газета Le Monde – отмечает обеспокоенность Запада и США сближением Турции и России. По мнению издания, ЕС и Америка в данном случае выглядят беспомощными. А то, что среди арестованных после неудавшегося переворота военных оказались и сбившие российский самолет летчики, еще более сближает обе страны.

Немецкая Frankfurter Allgemeine Zeitung, заявляя, что ЕС не будет терпеть преследования оппозиционеров в Турции, все же признает: Реджеп Тайип Эрдоган «забрался на Олимп еще выше». Евросоюзу не решить без него серьезнейшую миграционную проблему.

Сами жители Турции, с которыми пообщались «НИ», воспринимают ситуацию в основном спокойно.

Энвер Демир, преподаватель, Стамбул: «Многие граждане насторожены массовыми арестами, происходящими после подавления мятежа. Но все же большая часть из них считает, что задерживают преимущественно причастных к организации переворота. Люди хотят стабильности и желают ухудшения и без того непростой экономической ситуации».

Дилара, дизайнер, Стамбул (фамилию просила не называть): «В Стамбуле, где я живу, все спокойно. Да и танки находились в основном в Анкаре. Многие жители говорят, что хотят покинуть страну. Но так они говорили и до мятежа. Экономический кризис вынуждает их думать о смене места жительства. Впрочем, массового оттока не наблюдается. К тому же, на мой взгляд, массы людей в ту ночь искренне вышли на защиту законной власти. Было видно, что народ не хочет победы мятежников».

Тунай Шахин, Анкара: «Страна в целом живет, как и раньше. Особых изменений не видно. Некая тревога, правда, присутствует. Аресты, информация о возможном повторении переворота. Но люди надеются на лучшее».

Напомним, в ночь на 16 июля группа турецких военных попыталась осуществить вооруженный переворот, однако мятеж был подавлен спустя несколько часов. В результате столкновений погибли 190 человек.

По мнению некоторых экспертов, попытка переворота могла быть спровоцирована самим властями ради того, чтобы получить предлог для масштабных репрессий несогласных с курсом президента Эрдогана.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter